Александр Бакланов /

Мутко вызвали на допрос в Швейцарию из-за коррупции в ФИФА

Прокуратура Швейцарии вызвала министра спорта России Виталия Мутко на допрос по делу о взятках при выборе стран-хозяев чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов, сообщила британская газета The Giardian

+T -
Поделиться:

Виталий Мутко вошел в список 10 членов исполнительного комитета Международной федерации футбола (ФИФА), которых вызвали на допрос. Кроме него швейцарские прокуроры, в частности, хотят поговорить с представителями Бельгии, Турции, Кипра, Таиланда.

В список спортивных функционеров, которых вызвали на допрос, не входят президент ФИФА Зепп Блаттер и президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. Однако, как отметили британские журналисты, их также собираются допросить.

Сам Виталий Мутко сообщил, что его не вызывали на допрос. «Меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома [ФИФА]. Пока у меня такой информации нет», — сказал Мутко в интервью МИА «Россия сегодня». При этом он подчеркнул, что готов ответить на все вопросы, если получит приглашение на допрос.

В прокуратуре Швейцарии официально отказались назвать имена 10 человек, которых вызвали на допрос. В ведомстве отметили, что также не могут сообщить, знают ли чиновники, что их ждут на допрос, пишет «Интерфакс».

В Швейцарии возбудили уголовное дело из-за преступной халатности, допущенной при выборе стран-хозяев чемпионат мира по футболу в 2018 и 2022 годах, то есть России и Катара. В офисе ФИФА прошли обыски, во время которых изъяли документы и электронные носители информации. Дело завели против неустановленных людей.