Александр Бакланов /

Все аэропорты Москвы призвали вернуть курилки

Аэропорты Домодедово и Внуково поддержали руководство Шереметьево, которое предложило вернуть курительные комнаты в здания аэровокзалов, сообщает «Русская служба новостей» в четверг, 28 мая

+T -
Поделиться:

Во Внуково «полностью поддерживают» инициативу Шереметьево, рассказала пресс-секретарь аэропорта Елена Крылова. Она отметила, что Внуково предлагало вернуть курилки намного раньше Шереметьево.

Руководство Шереметьево во время слушаний в Общественной палате призвало вернуть курительные комнаты, поскольку существующий запрет на курение в аэропортах неэффективен. Пассажиры продолжают тайно курить в туалетах, а полицейские не справляются с нарушителями, рассказали в Шереметьево.

В пресс-службе Домодедово рассказали РСН, что аэропорт не собирается просить российские власти вернуть курительные комнаты. Однако, если в остальных аэропортах установят курилки, то они появятся и в Домодедово. Позже пресс-служба связалась со «Снобом» и настояла на публикации официального комментария:

«Позиция московского аэропорта Домодедово в части данной инициативы — соблюдение требований законодательства и обеспечение комфорта для пассажиров. В настоящий момент, в соответствии с требованиями 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", зоны для курящих пассажиров и посетителей московского аэропорта Домодедово размещены на открытом воздухе, на расстоянии более 15 метров от входов в терминал».

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР), комментируя предложение Шереметьево, сказал, что за два года, что действует запрет, стало ясно, что российские власти «немного перегнули палку». «У каждого туалета полицию не поставишь, да и нельзя создавать для курящих невыносимые условия», — сказал Калашников.

Коллега Калашникова по думскому комитету Николай Герасименко из «Единой России» считает, что аэропорты предложили вернуть курилки из-за производителей сигарет. «В последнее время в связи с санкциями и кризисом активизировались табачные компании. Они теряют продажи и сейчас являются зачинщиками ряда инициатив. Например, возврата курительных комнат», — сказал депутат. Он призвал решить вопрос с курилками после серьезного анализа.

Курительные комнаты убрали из российских аэропортов после того, как 1 июля 2013 года вступил в силу антитабачный закон. Этот закон также запретил курить на вокзалах, стадионах, детских площадках, в школах, вузах и подъездах жилых домов.