Виктория Владимирова /

Порошенко официально назначил Саакашвили губернатором Одесской области

Президент Украины Петр Порошенко официально представил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в качестве губернатора Одесской области, сообщает телеканал «112 Украина»

+T -
Поделиться:

«Это человек, который умеет воплощать идеи в жизнь и изменил всю страну в направлении прозрачности, эффективности, антикоррупционности, привлечения новых инвесторов, установления справедливого суда, защиты прав граждан, демократии, и которого я хочу видеть в Украине. Это Михаил Саакашвили», — сказал президент.

Порошенко намерен наблюдать за ситуацией в Одесской области, но уверен, что в ближайшее время регион ожидает процветание. Ранее 30 мая президент подписал указ о предоставлении Саакашвили гражданства Украины.

Новый губернатор собирается сделать из города столицу Причерноморья. «Одесса — город с самым неиспользованным потенциалом. И это не слабость, это уникальная возможность… Это город и область, где многое возможно и все будет возможно», — сказал Саакашвили в обращении к активу Одесского региона.

По его мнению, городу нужны серьезные преобразования. «Нужны новые правила, в том числе нужны новые люди, новые направления для того, чтобы привезти в Одессу и гораздо больше туристов и, что еще более важно, гораздо больше инвесторов», — считает Саакашвили.

Необходимо оставить в прошлом навязанные конфликты и объединить общество вне зависимости от того, на каких языках говорят люди и к каким этническим группам себя причисляют, полагает Саакашвили. Нужно «создать гражданское согласие вокруг идеи развития, будущего, прозрачных правил для всех», уверен бывший президент.

Вместе с людьми, которые имеют не только опыт работы, но и «опыт порядочности, патриотизма» Саакашвили планирует построить новую Украину. По его словам, он приехал в Одессу не работать и всех пригласил поработать с ним. 

Предыдущим главой Одесской области был Игорь Палица, который занимал свой пост с мая 2014 года. Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 годы. После он переехал в США, а потом в Украину, где некоторое время проработал советником президента. В Грузии против Саакашвили заведено несколько уголовных дел о растрате бюджетных средств.