Александр Бакланов /

Кудрин предупредил о предстоящей острой фазе кризиса

Пик кризиса в России еще не пройден, а экономику ожидает мощный спад, заявил в интервью «Интерфаксу» бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин

+T -
Поделиться:

«Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя. Скорее всего, он придется на второй квартал», — сказал Кудрин. По его мнению, в 2015 году ВВП России упадет на четыре процента.

Критическая ситуация завершилась только в банковском секторе, уверен Кудрин. По его словам, некоторые банки могут не справиться с проблемами, но «это будут единичные случаи».

Кудрин также попросил учитывать «осложняющие факторы»: нестабильные цены на нефть и ситуацию на Украине, «где сохраняется хрупкое перемирие». Новые бои на Украине, считает бывший министр, негативно отразятся на российской экономике.

Алексей Кудрин назвал кризис в России «полномасштабным». По его словам, спад в ряде отраслей промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 года, а на валютном рынке ситуация хуже, чем в прошлый кризис. «То же самое можно сказать об уровне жизни граждан. Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло семь процентов», — сказал экономист. По его словам, доходы россиян не падали с того момента, как Владимир Путин в 2000 году возглавил Россию.

Кудрин считает, что резервов страны хватит, чтобы пережить кризис в ближайшие два года. По его словам, российские власти «затратно», но «оправданно» поддержали банки. «Если бы начали "сыпаться" крупные кредитные учреждения, то ситуацию удержать было бы куда сложней», — сказал он. Бывший глава Минфина отметил, что россиянам удалось сохранить свои вклады, а предприятия смогли продолжить брать кредиты.