Александр Бакланов /

Следователи рассекретили свидетеля по делу о сбитом на Украине «Боинге»

Следственный комитет России назвал имя ключевого свидетеля по делу о крушении малазийского «Боинга» на Украине, разбившегося в июле 2014 года. Им оказался бывший украинский военный Евгений Владимирович Агапов, сообщается на сайте СКР в среду, 3 июня

+T -
Поделиться:

Евгений Агапов в украинской армии служил механиком авиационного вооружения в первой эскадрилье бригады тактической авиации ВВС Украины. Российские следователи назвали номер воинской части, в которой служил Агапов: А4465.

Следователи опубликовали видеозапись допроса Евгения Агапова, а также его военный билет. В документе сказано, что Агапов родился 4 июня 1992 года в Херсонской области Украины.

Фото: Следственный комитет России
Фото: Следственный комитет России
Военный билет Евгения Агапова

После крушения «Боинга» Агапов пересек украинско-российскую границу, связался со следователями и получил государственную защиту. Он рассказал, что 17 июля 2014 года, когда в Донбассе рухнул пассажирский «Боинг», на боевое задание вылетел украинский штурмовик Су-25, который пилотировал капитан по фамилии Волошин. После самолет вернулся на аэродром без боевого комплекта, а пилот рассказал, что «самолет оказался не в то время и не в том месте».

Следователи тщательно проверили слова свидетеля, в частности, Евгения Агапова допросили при помощи детектора лжи. В СКР решили раскрыть имя свидетеля, поскольку появились новые доказательства правдивости его слов, а также из-за «различных вбросов, касающихся сомнений отдельных ангажированных СМИ в реальном существовании этого свидетеля».

Следователи считают приоритетной версию, согласно которой «Боинг» в небе над Донецкой областью сбил украинский самолет Су-25, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с материалами уголовного дела. «Пока для российского следствия основной является версия, выстроенная на основе показаний военнослужащего ВВС Украины Евгения Агапова», — сообщил собеседник.

В Следственном комитете назвали «вызывающей интерес» версию, которую 2 июня огласили в компании «Алмаз-Антей», выпускавшей зенитно-ракетные комплексы «Бук». В компании заявили, что малазийский «Боинг» сбили ракетой, выпущенной из «Бука», который находился на территории украинских военных.

На версии, что самолет сбили из ЗРК «Бук», также настаивают участники независимых проектов CORRECT!V из Германии и Bellingcat из Англии. По информации первых, «Бук» привезли на Украину из Курска, по информации вторых, ракету запустили из окрестностей города Снежное, который контролировали бойцы Донецкой народной республики. На этом же настаивает российский журналист Сергей Пархоменко.

В Минобороны России также придерживаются версии, что «Боинг» сбили ракетой, запущенной из ЗРК «Бук». Однако в военном ведомстве считают, что ракету запустили с территории, которую контролировали украинские войска.

«Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, на борту которого из Амстердама в Куала-Лумпур летели 298 человек, разбился на Украине 17 июля 2014 года. Украинские военные и бойцы ДНР взаимно обвинили друг друга в крушении пассажирского лайнера.