Виктория Владимирова /

МВД пригрозило возбудить дело против завербованной «Исламским государством» студентки

Задержанную на турецко-сирийской границе завербованную «Исламским государством» студентку МГУ Варвару Караулову могут привлечь к уголовной ответственности, сообщается на сайте министерства внутренних дел России

+T -
Поделиться:

Полиция передаст следователям материалы для решения вопроса о возбуждении дела по статьям 30 и 208 Уголовного кодекса (покушение на участие в незаконном вооруженном формировании). При этом ранее возбужденное розыскное дело будет закрыто.

В МВД подчеркнули, что поиск студентки завершился успешно благодаря в том числе незамедлительному задействованию возможностей Интерпола и скоординированной работе турецкой и российской полиции. В настоящее время Караулова находится в Национальном миграционном агентстве Турции. 

Кроме того, студентку могут отчислить из МГУ, пишут «Известия». По словам декана философского факультета Владимира Миронова, Караулова не приступила к зачетной сессии, никого не предупредив. 

Караулову задержали в турецком городе Килис ранее 5 июня. О ее пропаже заявил в конце мая ее отец. Позже стало известно, что девушка улетела в Стамбул. По мнению родителей и адвокатов, Караулова могла попасть под влияние исламистов из «Исламского государства», поскольку знает несколько языков, в том числе арабский. Однокурсники девушки рассказывали, что она появлялась на занятиях в хиджабе.