Виктория Владимирова /

Зимин покинул Россию

Основатель фонда «Династия» и компании «Вымпелком» Дмитрий Зимин покинул Россию, а его благотворительный фонд будет закрыт 8 июня, пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с предпринимателем

+T -
Поделиться:

Зимин и его сын Борис еще до заседания совета «Династии» собирались уезжать из России: «Боря отца увозит», — сказал один из источников издания. 8 июня соберется правления фонда, и нам нем будет принято решение о прекращении его деятельности, добавил собеседник РБК.

Другой источник утверждает, что Зимины уже уехали и не собираются возвращаться в ближайшее время. Участвовать в заседании правления они будут по видеосвязи. Источник отказался говорить, куда конкретно уехали меценаты. Ранее близкий к руководству «Династии» человек говорил, что Зимин-младший, в основном, проживает в США. Дмитрий Зимин «пересиживает ситуацию» за границей, добавил третий собеседник.

РБК не удалось дозвониться до Зимина — «судя по характеру телефонных звонков, он находится за границей», пишет издание. Заседание совета фонда будет проходить в закрытом режиме, сообщила представитель «Династии».  

Тем временем советник президента компании «Вымпелком» Сергей Машин заявил телеканалу «Дождь», что Зимин всего лишь уехал в отпуск. «Отдохнет и вернется. Я не знаю, откуда пошли разговоры об эмиграции, меня завалили звонками, неожиданно, кому-то нужна сенсация», — сказал Машин.  

У Зимина нет мыслей об эмиграции, сообщил «Интерфаксу» глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. «Мы с ним недавно разговаривали, он мне сказал, что да, ему надо на некоторое время выехать за границу по личным делам», — рассказал Федотов. По его словам, меценат вернется в Россию.  

25 мая после проверки министерством юстиции фонд «Династия» признали «иностранным агентом». После этого Зимин-старший заявил, что прекратит финансировать фонд. Позже он сказал, что готов продолжить выделять деньги, если Минюст извинится перед ним и исключит организацию из реестра «иностранных агентов». Меценат отказался подавать в суд на Минюст, поскольку, по его словам, он не намерен «доказывать право тратить свои деньги».

28 мая Минюст подал в суд на «Династию» по обвинению по статье 19.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функцию «иностранного агента»).

Вместе с «Династией» в реестр Минюста попал фонд «Либеральная миссия», который возглавляет научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Его фонд несколько лет получал деньги от «Династии», фонды которой пополнялись за счет иностранных активов Зимина.