Александр Бакланов /

Чиновник ФИФА потратил на себя полученные от ЮАР 10 миллионов долларов

Бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, обвиняемый в коррупции, потратил на личные нужды 10 миллионов долларов, которые ФИФА получила от ЮАР, сообщает BBC News в воскресенье, 7 июня

+T -
Поделиться:

ЮАР направили деньги тремя переводами с января по март 2008 года. 10 миллионов поступили на счета Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), которой руководил Джек Уорнер. Власти ЮАР говорят, что отправили деньги на поддержку футбола среди выходцев из Южной Африки, которые живут в странах Карибского бассейна.

Примерно половину суммы — 4,8 миллиона долларов — Уорнер перевел на счета сети супермаркетов JTA Supermarkets, которая находится в его родной стране, Тринидаде и Тобаго. Позднее, как говорят американские следователи, расследующие случаи коррупции в ФИФА, Уорнер получил большую часть этой суммы в тринидадской валюте.

Еще около 1,6 миллиона долларов Уорнер потратил на то, чтобы погасить кредиты, самым крупным платежом стал перевод 410 тысяч. Самая крупная выплата долга по кредитной карте составила 87 тысяч. Кроме того, часть денег ЮАР со счетов КОНКАКАФ сняли люди, близкие к Уорнеру.

Джека Уорнера и еще 13 чиновников ФИФА в США обвиняют в получении взяток, отмывании денег и вымогательстве. Всего чиновники ФИФА получили около 150 миллионов долларов взяток.

Американские следователи считают, что ЮАР отправили деньги Уорнеру, чтобы получить право провести чемпионат мира по футболу в 2010 году. В футбольной ассоциации ЮАР утверждают, что направили деньги на развитие футбола.