Александр Бакланов /

Опубликован доклад «Алмаз-Антей» о крушении «Боинга» на Украине

Российский концерн «Алмаз-Антей» представил полный доклад о причинах крушения малазийского «Боинга», который разбился на Украине в июле 2014 года. Презентация из 53 слайдов опубликована на сайте ТАСС

+T -
Поделиться:

Малазийский «Боинг» взорвался после того, как рядом с носом самолета взорвалась ракета, которую выпустили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», сказано в докладе. «Основной удар пришелся на место первого пилота, а правую часть кабины буквально отрезало от фюзеляжа», — отмечается в презентации.

Концерн «Алмаз-Антей» утверждает, что ракету из «Бука» запустили в окрестностях поселка Зарощенское в Донецкой области. В момент крушения самолета поселок контролировали украинские военные.

О том, что малазийский «Боинг» сбили ракетой, выпущенной из «Бука», первыми заговорили в министерстве обороны России. Минобороны показало спутниковые снимки поселка Зарощенское, на которых показаны «Буки». В мае 2015-го эксперты британского проекта Bellingcat обвинили министерство в подделке фотографий.

Участники проекта Bellingcat считают, что по «Боингу» выстрелили из «Бука», который стоял в районе города Снежное — его в тот момент удерживали бойцы Донецкой народной республики. На этом же настаивает российский журналист Сергей Пархоменко.

«Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, на борту которого из Амстердама в Куала-Лумпур летели 298 человек, разбился на Украине 17 июля 2014 года. Украинские военные и бойцы ДНР взаимно обвинили друг друга в крушении пассажирского лайнера.