Вирус MERS в Южной Корее. Грозит ли нам эпидемия?

В Республике Корея за сутки 23 человека заразились коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома. Первый случай заболевания там зафиксировали 21 мая, к настоящему моменту от него погибли шесть человек. Ростуризм призвал россиян в ближайшее время не ездить в Корею и на Ближний Восток, откуда начала распространяться болезнь. «Сноб» выяснил, что такое коронавирус MERS и стоит ли его бояться в России

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Что такое коронавирус MERS

Коронавирусы — группа вирусов, вызывающих острые респираторные и кишечные заболевания. MERS появился в 2012 году. Он отличается от всех других коронавирусов, но похож на SARS — атипичную пневмонию, от которой в 2002–2003 году погибли около тысячи человек. MERS называют «новой атипичной пневмонией». Откуда появился новый коронавирус, точно не известно. Он может быть мутацией уже существующего вируса или происходить от инфекции, которой страдают животные и птицы.

Первый случай заражения зафиксировали в Саудовской Аравии в 2012 году — тогда от болезни погиб 60-летний мужчина. За следующие два года этим же вирусом заразились еще 44 человека, в основном в Саудовской Аравии и ОАЭ. К 1 июня 2015 года в ВОЗ зафиксировали 1154 случая заражения коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, при этом более 40% случаев оказались смертельными.

В Южной Корее вирус начал распространяться 21 мая — первым, кто от него пострадал, стал мужчина, который заразился во время командировки в Саудовскую Аравию. Сейчас в республике MERS диагностировали у 87 пациентов, 23 из них заразились за последние сутки. До этого за пределами Ближнего Востока не было таких масштабных вспышек этого заболевания. Раньше врачи считали, что дети и подростки невосприимчивы к MERS, но в понедельник стало известно о первом заразившемся школьнике.

Симптомы

Первые несколько дней коронавирус может быть похож на обычную простуду, но через неделю он перерастает в острую стадию почечной недостаточности и острую пневмонию. Кроме того, MERS вызывает жар, кашель, одышку и затрудненное дыхание. 

Как передается 

Из тех 23 человек, которые пострадали от коронавируса за последние сутки, 17 заразились им в одной из сеульских больниц. Около 2300 человек в Южной Корее сейчас находятся на карантине, почти две тысячи школ закрыты. Власти страны собираются отслеживать по мобильным телефонам местонахождение тех, кто может быть болен, чтобы они не нарушали карантин. Врачи точно не знают, как именно передается MERS, но предполагают, что воздушно-капельным путем. Сильнее всего от этой инфекции страдают те, кто болеет диабетом, почечной недостаточностью, и те, у кого есть хронические болезни легких. Специальной вакцины от этого коронавируса не существует, но он может быть чувствителен к препаратам, которыми лечат другие инфекции, например, гепатит С. 

Профилактика 

Тем, кто собирается ехать в Корею и на Ближний Восток, врачи советуют соблюдать те же меры профилактики, что и при вспышках гриппа: часто мыть и дезинфицировать руки, не касаться руками глаз, носа и рта, избегать мест большого скопления людей.

Александр Бутенко, вирусолог, заведующий отделом в НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Федерального центра эпидемиологии и микробиологии:

Есть две инфекции, которые очень близки и по возбудителю заболевания, и по клиническим проявлениям. Это SARS и MERS. Первый еще называют тяжелым острым респираторным синдромом или атипичной пневмонией. Его открыли в 2002 году, а в 2003-м была пандемия. Из восьми с половиной тысяч случаев заражения около 10% закончились летальным исходом. Тогда вирус пришел из Китая, эпидемия началась из-за потребления недообработанного мяса. Скорее всего, так начался и MERS. От SARS он отличается по молекулярно-генетическим характеристикам. Российские органы здравоохранения пока не закрывали выезд на Ближний Восток и в Корею. Всем, кто туда собирается, нужно иметь в виду, что вакцины от этого вируса нет. Конечно, сейчас меньше случаев заражения кончаются летальным исходом — сначала таких случаев было много, едва ли не половина. Но это потому, что, чем дольше существует вирус, тем лучше врачи умеют его диагностировать, то есть сейчас выявляют и легкие формы заболевания, от которых человек не умрет. А сначала удается идентифицировать только самые тяжелые случаи. Чем эта ситуация закончится, сказать пока трудно, все это вполне может перерасти в крупную или очень крупную вспышку заболевания. Но на Востоке все-таки довольно мощная система здравоохранения, так что, наверное, так или иначе они эпидемию купируют.