Александр Бакланов /

ФИФА отказалась лишать Россию чемпионата мира по футболу

Россия и Катар законно получили возможность провести чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах, поэтому у Международной федерации футбола (ФИФА) нет юридических, оснований лишать страны мировых первенств, заявили в спортивной организации

+T -
Поделиться:

«Как следует из экспертных заключений и имеющихся фактов, у ФИФА нет никаких правовых оснований лишать Россию и Катар возможности провести чемпионат мира», — сообщили в ФИФА (цитата по CNN).

«Россия и Катар получили право провести ЧМ-2018 и ЧМ-2022 после честного голосования исполкома ФИФА», — сказано в заявлении. В федерации подчеркнули, что в будущем не собираются «заниматься спекуляциями» на тему грядущих чемпионатов. «Мы не будет больше давать комментариев по этому вопросу», — добавили в организации.

О том, что Россию и Катар могут лишить права на чемпионаты мира, в интервью швейцарским СМИ заявил глава комиссии ФИФА по аудиту Доменико Скала. Он подчеркивал, что страны могут остаться без ЧМ, если выяснится, что при выборе стран-хозяек турнира чиновникам ФИФА давали взятки. Однако, отметил он, во время проверки таких нарушений найти не удалось.

В ФИФА в конце мая разразился коррупционный скандал: ФБР США завело дело на 14 чиновников федерации, которые брали взятки с 1990-х годов за спонсорские контракты и договоры трансляции. Одновременно с этим прокуратура Швейцарии расследует, законно ли Россия и Катар получили право провести чемпионаты мира. На фоне расследований глава ФИФА Йозеф Блаттер ушел в отставку.