Юлия Дудкина /

Вирус MERS. Хроника эпидемии

От вируса MERS погиб 17-й пациент, за сутки болезнь диагностировали еще у пяти человек. Первый случай смерти от коронавируса MERS зафиксирован в Германии. Россиян призывают не ездить в Южную Корею и на ближний Восток. «Сноб» изучил, как распространяется вирус и чего ждать от эпидемии

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

22 июня. От MERS погиб двадцать седьмой пациент. Зато 50 человек, у которых вирус был диагностирован ранее, выписали из больницы с полным выздоровлением.

19 июня. Из-за коронавируса рейтинг  президента Пак Кынх Хе упал до исторического минимума: его не поддерживают 61% жителей Южной Кореи.

17 июня. Жительница Приморья, вернувшаяся во Владивосток из Южной Кореи,  помещена под домашний карантин. Хотя по словам приморских чиновников и не представляет "эпидемиологической опасности".

16 июня. Первая смерть в Европе: от MERS скончался 65-летний немец. В феврале он провел отпуск в Объединенных Арабских Эмиратах, однако причина его заражения до конца не ясна.

Из Южной Кореи сообщают о трех новых смертях и четырех случаях заражения.

15 июня. MERS диагностирован у 150 человек. Правительство Японии принимает экстренные меры на случай распространения болезни на территории страны.

14 июня. В Братиславе с подозрением на MERS госпитализируют жителя Южной Кореи, который приехал в Словакию за десять дней до этого.

13 июня. Инфекция выходит за пределы южнокорейских больниц: MERS диагностируют у водителя автомобиля скорой помощи. ВОЗ назначает на 16 июня экстренную встречу экспертов по поводу вспышки инфекции. Число заразившихся достигает 138 человек, 14 из них погибли. Корейское правительство призывает жестко ограничить выезд за границу для больных и всех, кто с ними контактировал. В России глава Роспотребнадзора Анна Попова призывает россиян отказаться от поездок в Южную Корею, Бахрейн и Саудовскую Аравию.

9 июня. Вирусом MERS заразились 95 человек, семеро погибли. Россия начинает принимать меры: во Владивостоке пассажиров всех рейсов из Южной Кореи проверяют на наличие вируса. Меры безопасности усиливают и в морских портах Сахалина — Корсакове и Холмске.

3 июня. За сутки коронавирус диагностируют еще у пяти человек. Четверо из них, скорее всего, заразились от первой жертвы — они все контактировали с ней в больнице. Власти Кореи подтверждают, что один из заразившихся стал третьим в цепочке передачи вируса, то есть от него болезнь распространилась дальше. Раньше случаев третичной передачи этого вируса зафиксировано не было. В Корее закрывают более 200 школ.

2 июня. В Корее умирают двое пациентов, заразившиеся MERS: 58-летняя женщина и 71-летний мужчина. Диагноз им ставят уже посмертно. Коронавирус диагностируют у 25 человек. В Сеуле проводят экстренное совещание кабинета министров. Передвижения зараженных законодательно ограничивают, под карантин попадают 682 человека, которые общались с зараженными.

20 мая 2015 года. В Южной Корее — первый лабораторно подтвержденный случай заболевания MERS. На следующий день сообщают еще о двух пациентах, у которых подтвердился диагноз. Первый заболевший — 68-летний мужчина, который недавно вернулся из командировки на Ближний Восток.

Что такое вирус MERS

Коронавирус MERS — ближневосточного респираторного синдрома — впервые диагностировали в Саудовской Аравии в 2012 году. Из других болезней он больше всего похож на SARS — атипичную пневмонию, которая в 2002-2003 году унесла около тысячи жизней. Откуда взялся MERS, врачи точно не знают. Предположительно, передался людям от верблюдов, а тем — от летучих мышей.

Симптомы MERS

Сначала MERS похож на любое респираторное заболевание: у человека начинается сильный насморк, боль в горле, поднимается температура. Может начаться кашель и боль в грудной клетке. Иногда увеличиваются лимфоузлы. Передается MERS воздушно-капельным путем, специальной вакцины от него пока не существует. Самые серьезные осложнения от этого коронавируса бывают у людей с диабетом, почечной недостаточностью, хроническими болезнями легких и ослабленным иммунитетом.

Михаил Щелканов, заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии:

Вирус MERS сравнивают с атипичной пневмонией, хотя они относятся к разным подгруппам, но по эпидемиологическим показателям он даже опаснее. С одной стороны, MERS — это обычная респираторная инфекция, с другой — есть ряд факторов патогенности, из-за которых могут развиться тяжелая вирусная пневмония. Особенно это касается групп риска: пожилых людей, беременных, курильщиков, людей с лишним весом и хроническими заболеваниями сердца, сосудов, респираторного тракта.

Коронавирусы преподнесут нам еще много сюрпризов, ведь есть и другие плохо изученные модели. Причем все они возникли из-за летучих мышей, как, кстати, и Эбола — ее виновниками были крыланы. А ведь летучие мыши очень подвижны, они мигрируют, как птицы.

При всей опасности эпидемии, болезнь не так уж и заразна — MERS передается гораздо хуже, чем, например, грипп. Нужны довольно тесные контакты и маленькие расстояния. Пока речь идет о вторичной локальной эпидемии. И страшно тут не то, сколько людей заразилось, — для профессионала это не такая уж огромная цифра. Важно, что к вспышке эпидемии привела организация системы здравоохранения в Южной Корее. У них ведь существует так называемый «медицинский шоппинг» — это когда человек с уже поставленным диагнозом спокойно перемещается по больницам и выбирает, где ему лучше лечиться. Людей надо готовить к тому, что при любой эпидемиологической вспышке мы все несем социальную ответственность. Нужно четко соблюдать карантин и выполнять предписания врачей. Ни одна страна не застрахована от возникновения небольших очагов эпидемии коронавируса. И не должно быть так, что эпидемиологи пытаются выполнять свою работу, а больные от них бегают. Это уже биотерроризм в собственной стране.

Теги: MERS
Комментировать Всего 1 комментарий

Коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ)

Основные факты

Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) является вирусным респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (БВРС-КоВ), который впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году.Коронавирусы являются большим семейством вирусов, способных вызывать болезни от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).Типичные симптомы БВРС включают высокую температуру, кашель и одышку. Пневмония является обычным явлением, но не всегда присутствует. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею.Примерно 36% зарегистрированных больных БВРС умерли.Хотя большинство случаев заболевания людей БВРС объясняются передачей инфекции между людьми, верблюды, по всей вероятности, являются крупным резервуаром-хозяином для БВРС-КоВ и источником заражения людей БВРС-КоВ. Однако точная роль верблюдов в передаче вируса и конкретный путь (пути) передачи неизвестны.Предполагается, что вирус не переходит свободно от человека к человеку, если только не имеет места тесный контакт между ними, например, при оказании пациенту медицинской помощи без средств защиты. 

Симптомы

Клинические проявления инфекции БВРС-КоВ варьируются от отсутствия симптомов (бессимптомное протекание) или легких респираторных симптомов до тяжелого острого респираторного заболевания и смерти. Типичная картина БВРС-КоВ — высокая температура, кашель и одышка. Обычно, но не всегда, выявляется пневмония. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею. При тяжелом течении болезни может наступить остановка дыхания, что требует механической вентиляции легких и оказания помощи в отделении реанимации. Примерно 36% зарегистрированных больных БВРС-КоВ умирают. Вирус, по-видимому, вызывает более тяжелое протекание болезни у пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой и страдающих такими хроническими заболеваниями, как рак, хронические болезни легких и диабет.  

Профилактика и лечение

В настоящее время не существует ни конкретного лечения, ни вакцины от этой болезни. Лечение является поддерживающим и зависит от клинического состояния пациента.

В качестве общей меры предосторожности всем, кто посещает фермы, рынки, хлевы или иные места, где находятся верблюды и другие животные, следует соблюдать общие меры гигиены, в том числе регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, а также избегать контакта с больными животными.

Употребление в пищу сырых или недостаточно проваренных продуктов животного происхождения, в том числе молока и мяса, сопряжено с высоким риском заражения различными микроорганизмами, от которых могут заболеть люди. Продукты животного происхождения, подвергшиеся надлежащей кулинарной обработке или пастеризации, безопасны для употребления в пищу, однако требуют тщательного обращения, чтобы избежать перекрестного заражения от необработанных пищевых продуктов. Верблюжье мясо и молоко являются питательными продуктами, которые можно употреблять в пищу после пастеризации, кулинарного приготовления или иной тепловой обработки.

Пока мы не станем понимать лучше природу БВРС-КоВ, лица с диабетом, почечной недостаточностью, хроническими болезнями легких и ослабленным иммунитетом будут рассматриваться в качестве подвергающихся высокой степени риска тяжелого заболевания при заражении БВРС-КоВ. Им следует избегать контакта с верблюдами, пить сырое верблюжье молоко или верблюжью мочу или употреблять в пищу мясо, которое не подверглось надлежащей тепловой обработке.  

(source: WHO Информационный бюллетень N°401Июнь 2015 г.)