Виктория Владимирова /

Офицера «Севера» Руслана Геремеева объявили в оперативный розыск

Командир роты чеченского батальона «Север» 46 бригады оперативного назначения ВВ МВД Руслан Геремеев и его знакомый Руслан Мухудинов объявлены в оперативный розыск, пишет «Росбалт» со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

По версии следователей, Геремеев и Мухудинов могут быть заказчиками убийства оппозиционера Бориса Немцова. Официально в деле заказчики пока значатся как «неустановленные лица», действовавшие из религиозных соображений и желавшие отомстить Немцову за поддержку карикатуристов из французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

Теперь, если фигуранты попытаются купить авиа- или железнодорожные билеты или предъявят их, их немедленно задержат. Если до окончания расследования их так и не удастся найти и допросить, их объявят в федеральный розыск, а материалы в отношении них выделят в отдельное производство.

Кроме того, следствие начало изучать финансовые дела обвиняемых в убийстве Немцова, чтобы выявить в преступлении корыстный мотив. Так, они узнали, что у предполагаемого исполнителя убийства Заура Дадаева был долг банку на сумму 1,3 миллиона рублей. По версии следователей, он увольнялся из «Севера», поступил на платное отделение одного из московских вузов, имел долг перед банком и мог решиться на убийство за вознаграждение.

Знакомые Дадаева, напротив, говорят, что он постоянно возвращал деньги банку и что на момент убийства долг составлял уже пол-миллиона рублей. При обыске никаких крупных сумм у Дадаева также не нашли. «Возникает вопрос: "А где же некое мифическое вознаграждение в пять миллионов рублей?"» — заявил «Росбалту» знакомый обвиняемого.

Следствие считает, что преступление полностью раскрыто. Срок следствия истекает 28 августа. Его продлят еще на три месяца, в которые завершится расследование. В конце осени обвиняемым предъявят обвинения в окончательной редакции.

Геремеев проходит подозреваемым по делу об убийстве Немцова. Следователи пытались допросить его в Чечне по месту регистрации, но потерпели неудачу. По данным председателя московского отделения РПР-ПАРНАСа Ильи Яшина, Геремеев скрывается в Дубаи.