Виктория Владимирова /

Белгородский университет подтвердил вербовку своей студентки «Исламским государством»

Руководство Белгородского государственного университета подтвердило информацию о вербовке одной из своих студенток-отличниц «Исламским государством», передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Я имею информацию из оперативных источников, которые, как правило, не разглашаются. Да, такой случай есть у нас. Эта девушка в настоящее время находится в Ингушетии. Определенные органы знают, где она находится, и отслеживают ее местопребывание», — сказал ректор БелГУ Олег Полухин на пресс-конференции в Белгороде.

Ситуацией занимаются спецслужбы. Ректорат работает с матерью девушки. По мнению Полухина, случай с его студенткой аналогичен случаю с учащейся МГУ Варварой Карауловой тем, что обе девушки – полные отличницы. «Через месяц она должна получать диплом», — сказал глава вуза.

Сотрудникам университета было сложно следить за девушкой, поскольку она жила не в общежитии. «Если в общежитии студенты под нашим присмотром, мы всячески стараемся организовать их досуг, то в данном случае она пришла и ушла, мы не знаем, с кем она общается, где бывает», — посетовал ректор.

Выводы о случившемся будут сделаны позднее, сказал Полухин. Ситуацию планируется разобрать, «чтобы подобное не повторялось впредь». Однако то, что студентка попала под «экстремистские настроения и влияния представителей радикального ислама», наверное, подтвердится, считает Полухин.

Днем ранее сообщалось, что полиция ищет 19-летнюю студентку РАНХиГС Мариам Исмаилову, которая 12 июня ушла в университет и не вернулась. Родители подозревают, что она попыталась сбежать в «Исламское государство».

«Сейчас мне уже известно, что она втайне от всех сделала загранпаспорт, зашла на место своей работы, забрала деньги, которые ей там причитались, и уехала в аэропорт. Из Шереметьево она вылетела в Стамбул», — рассказал отец девушки Мансур Исмаилов. Перед отъездом Исмаилова забрала сбережения — около 30 тысяч рублей.

Отец полагает, что причиной побега мог стать его конфликт с дочерью. Исмаилов запретил ей думать о замужестве до окончания вуза, но девушка считала своим предназначением роль жены и матери. 17 июня он купил билет в Анкару для поисков дочери.

В конце мая сообщалось о возможной вербовке ИГ студентки МГУ Варвары Карауловой. 5 июня ее задержали в городе Килис на границе Турции и Сирии. Сама она заявила, что не имеет отношения к «Исламскому государству».