Юлия Дудкина /

Продюсер KUBANA рассказал о возможных причинах отмены фестиваля

Совет депутатов поселка Янтарный в Калининградской области 17 июня отменил проведение музыкального фестиваля KUBANA. Поводом для такого решения стали «обращения граждан и активистов с просьбой об отмене мероприятия» и «невозможность обеспечить безопасность участников». Продюсер фестиваля Илья Островский рассказал «Снобу», какие причины на самом деле могли заставить власти запретить KUBANA

+T -
Поделиться:

Илья Островский, продюсер фестиваля:

Конечно, лучше бы нам обо всем сказали с самого начала, а не сейчас, когда фестиваль уже фактически готов и осталось только построить сцену и поставить палатки с шашлыком. Никаких условий, при которых мы все-таки могли бы провести фестиваль, нам не выдвинули, решение носило безапелляционный характер и, видимо, какое-то время вынашивалось.

Разговоры о том, что фестиваль могут отменить, конечно, были, но я до последнего момента надеялся, что все кончится благополучно. Ведь такая категоричная риторика появилась только сейчас, а до этого мы пытались что-то объяснить, успокоить, показать и думали, что этого достаточно.

У меня на руках официальное письмо, в котором говорится, что власти поселка не дадут провести фестиваль, потому что обеспокоены невозможностью обеспечить безопасность и заботятся о морально-нравственных устоях местных жителей. Здесь, я так понимаю, речь идет о том же, о чем сказал Всеволод Чаплин, когда озвучивал позицию РПЦ. Он высказал недовольство тем, что у нас будет выступать группа «Ленинград», а зрители смогут употреблять спиртные напитки. А еще тем, что они якобы смогут ходить полуобнаженными. Я не очень понимаю, о чем идет речь, наверное, о фотографиях из интернета, где в Краснодарском крае при жаре 60 градусов гости позволили себе снять футболки. Но вряд ли мы могли это как-то предотвратить.

Что касается безопасности, то у нас очень доброжелательная аудитория, за шесть лет никаких крупных драк не было. Но полиция, видимо, больше поверила источникам, которые настроены против нас. Или дело тут в полиции Калининградской области, ведь там раньше не было таких крупных мероприятий и у нее правда нет возможности обеспечить безопасность.

Мы сейчас думаем, что сделать, чтобы люди, которые уже купили билеты и запланировали отдых, могли в каком-то виде получить то, за что они заплатили. Может быть, будем менять место или время, вариантов много. Мы за эти годы прошли через столько трудностей, что хоть на Луну полетим, чтобы провести фестиваль там.