Виктория Владимирова /

Во Франции арестовали счета российских компаний в банке ВТБ

Полиция Франции арестовала счета российских компаний и дипломатических миссий в дочерней организации банка ВТБ, пишет РБК со ссылкой на главу банка Андрея Костина

+T -
Поделиться:

Утром счета дипмиссий разморозили. «Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. мы решаем эту проблему с юристами», — рассказал Костин.

Помощник президента России Андрей Белоусов считает действия Франции и Бельгии незаконными. По его словам, «юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши решения защитить». «Мы прогнозировали эту ситуацию», — добавил Белоусов.

17 июня Бельгия арестовала государственные активы России на основании решения Гаагского арбитражного суда по иску «Юкос Юниверсал Лимитед». Российские учреждения в Бельгии получили от приставов документ, в котором сообщалось об аресте находящейся в их распоряжении госсобственности России и их долгов перед государством.

Приставы потребовали от 47 зарегистрированных в Бельгии предприятий и организаций в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих России.

В Гаагском арбитраже интересы экс-акционеров ЮКОСа представляет компания GML. Глава GML Тим Осборн пояснил, что арест имущества был произведен по решению суда от 18 июля 2014 года, по которому Россия должна выплатить бывшим акционерам 50 миллиардов долларов. 1,6 миллиарда евро из них были требованиями «Юкос Юниверсал Лимитед». В июле Осборн предупреждал, что экс-владельцы ЮКОСа будет добиваться ареста российского имущества в Европе.