Россельхознадзор одобрил предложение запретить импорт шоколада

Российские производители предлагают расширить перечень продуктов, запрещенных для поставок в Россию, и включить в него шоколад, сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт

+T -
Поделиться:

«Речь, в частности, идет о синтетических кишечных оболочках — это высокотехнологичное производство, которое надо развивать у себя», — цитирует Данкверта «Интерфакс». Предложения ограничить поставки некоторых видов кондитерских изделий имеют «смысл для поддержки отечественных производителей», добавил глава ведомства.

«Я бы считал, что можно было в свое время, принимая ответные меры, "закрыть" все кондитерские изделия. Это гораздо более широкая для наших фабрик внутри страны возможность расширить ассортимент. Фабрик у нас достаточно, и мы могли, хоть эти фабрики и принадлежат иностранным компаниям, но тем не менее есть и традиционно российские, развивать это», — передает слова главы Россельхознадзора ТАСС.

В список товаров, попавших под санкции, кондитерские изделия не вошли, напомнил Данкверт, и «что было принято, было принято». Однако расширение перечня зависит от санкций Евросоюза и США по отношению к России, добавил он.

Ограничение импорта шоколада не привело бы к его дефициту в России, заверила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. «Отечественные производители предлагают ограничить импорт готовой продукции, однако на какао-бобы запрет не распространится», — сказала она. По ее словам, в России есть мощности и производители, которые готовы расширить линейку продукции и заменить импорт.