Виктория Владимирова /

Роскомнадзор заблокировал сайт Общества защиты прав потребителей

Роскомнадзор получил требование Генпрокуратуры России запретить работу сайта Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» и в настоящее время проводит его блокировку, сказал агентству «Интерфакс» вечером 22 июня пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. На момент написания заметки сайт Общества открыть не удалось

+T -
Поделиться:

Кроме того, Генпрокуратура нашла основания для возбуждения уголовного дела против ОЗПП, рассказала 22 июня официальный представитель ГП Марина Гриднева. Она сообщила, что ведомство обнаружило на сайте Общества статью «Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым», «в которой содержались побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленные на нарушение территориальной целостности РФ».

В публикации Крым и Севастополь называются «оккупированной территорией», добавила Гриднева. «В связи с наличием в информационном материале призывов к экстремистской деятельности Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование об ограничении к нему доступа», сказала представитель. Следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности).

Ранее 22 июня Общество опубликовало памятку, в которой сообщило, что российские туристы, приезжающие в Крым, могут быть привлечены к уголовной ответственности из-за того, что полуостров носит статус «оккупированной территории». Правозащитники отметили, что во избежание проблем россиянам стоит получать на Украине разрешение на поездки в Крым. Кроме того, для приобретения недвижимости в регионе тоже необходимо обращаться в украинские органы.

Нарушителям может грозить до восьми лет лишения свободы, если будет доказано, что они пересекли границу для причинения вреда государству. За незаконный въезд полагается административный штраф или арест на 15 суток.

Если туроператор не предупредил своего клиента о возможных последствиях поездки в Крым, турист может рассчитывать на возмещение стоимости путевки или получение компенсации, если у него возникли проблемы с украинскими властями или с властями других государств.

Общество также не рекомендовало покупать на полуострове товары дорогостоящих мировых брендов, поскольку в Крыму действуют международные санкции, из-за которых компании покинули местный рынок. ОЗПП полагает, что велика вероятность покупки на полуострове подделки или товара, на который не будет распространяться гарантийное и сервисное обслуживание.

Российским туристам, посещавшим Крым, стали отказывать в получении шенгенских виз, рассказал председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Юристы организации, по его словам, получили несколько десятков соответствующих жалоб. «Говоря об оккупированных территориях, мы не имеем в виду, что это наша позиция. Но мы как юристы обязаны предупредить об этом людей», — сказал правозащитник.

В Ростуризме, напротив, говорят, что поездка в Крым не повлечет за собой отрицательных последствий. «В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов», — говорится в заявлении ведомства.