СК продолжил расследовать «дело экспертов ЮКОСа»

Следственный комитет продолжил расследование против группы экономистов и юристов, которые дали заключение по «второму делу ЮКОСа». Эксперты узнали об этом, когда следователи отказался вернуть изъятые у них документы, сообщает РБК во вторник, 23 июня

+T -
Поделиться:

Изъятые документы проходят как вещественные доказательства в «материнском» деле ЮКОСа. Следователи отказались возвращать вещдоки, поскольку не нашли оснований для этого, написал в письме одному из экспертов следователь по особо важным делам А.С. Михайлов.

Несколько человек подали ходатайства о возврате вещдоков в мае 2015 года, рассказал изданию анонимный источник, близкий к группе ученых, против которых идет расследование. Так эксперты решили проверить, верна ли информация СМИ о прекращении расследования.

Сотрудник Института экономики и международных отношений РАН Михаил Субботин, который проходит по «делу экспертов» как свидетель, подтвердил, что ему ответили отказом на просьбу вернуть документы. По его словам, это говорит о том, что у следователей остались претензии к ученым.

О прекращении расследования «дела экспертов» в начале мая сообщили российские информагентства, которые ссылались на анонимных источников. Утверждалось, что следствие не нашло криминала в действиях ученых, которые участвовали в экспертизе по «второму делу» ЮКОСа о краже нефти, а также выступали за либерализацию Уголовного кодекса России.

Расследование «дела экспертов» идет с 2013 года. У свидетелей по этому делу изъяли документы, электронные носители и оргтехнику.