Путин продлил на год запрет на ввоз западных продуктов

Президент России Владимир Путин подписал в среду, 24 июня, указ о продлении ответных санкций против стран Запада, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Председатель правительства обратился ко мне с письмом продлить меры, которые мы приняли в ответ на действия наших партнеров из некоторых стран, — рассказал Путин на заседании с членами правительства. — Я сегодня, в соответствии с этим письмом, подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

Президент уточнил, что Россия продлила контрсанкции на один год, начиная с 24 июня, пишет ТАСС. «Мы наши ответные меры продлеваем на год, начиная с сегодняшнего дня. Я думаю, что это будет хорошим ориентиром для отечественных сельхозпроизводителей», — приводит слова Путина МИА «Россия сегодня».

Путин попросил кабинет министров «оперативно» подготовить соответствующее постановление правительства. Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь сообщил, что постановление уже готовят: «Все будет сделано».

«Интерфакс» написал, что Путин продлил санкции против Евросоюза, затронут ли они другие государства, пока неизвестно. Продуктовое эмбарго, которое ввели в августе 2014 года, распространяли практически на все страны, которые ввели санкции против России: на страны Евросоюза, США, Австралию, Норвегию, Канаду.

В понедельник, 22 июня, Евросоюз продлил до 31 января 2016 года действие антироссийских санкций против банков, оборонных и нефтяных компаний. В ответ российское правительство пообещало продлить действие контрсанкций.

В августе 2014 года правительство России запретило в течение года ввозить в Россию продукты питания из стран Евросоюза, США и других стран, которые ввели санкции. Под запретом, в частности, оказались фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба.

Новый список продуктов, которые попадут под санкции, пока не опубликован. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил, что список, скорее всего, не будет радикально расширен, однако, по его мнению, есть «смысл» ввести санкции на кондитерскую продукцию. Также обсуждаются предложения запретить западные рыбные консервы и цветы. Кроме того, может быть ужесточен порядок ввоза безлактозной продукции.