Александр Бакланов /

Депутаты предложили разрешить полицейским стрелять в женщин

Депутаты Госдумы от всех фракций во главе с Ириной Яровой из «Единой России» внесли на рассмотрение парламента законопроект, который существенно расширяет права сотрудников МВД, пишет «Коммерсант» в номере за 2 июля

+T -
Поделиться:

Законопроект разработали в 2014 году, однако парламентариям понадобилось около года, чтобы согласовать документ с правительством и государственно-правовым управлением администрации президента.

Законопроект разрешает полицейским стрелять в людных местах, чтобы помешать захватить заложников или совершить теракт. Также полицейские смогут стрелять в женщин, что сейчас запрещено, исключение сделают для женщин «с видимыми признаками беременности».

Полицейским могут разрешить досматривать граждан, их вещи и транспорт, если у сотрудников МВД есть «основания полагать», что у граждан есть оружие или наркотики. Сейчас досмотр возможен, если у полиции есть конкретная оперативная информация.

Также полицейские получат дополнительные основания для вскрытия чужих автомобилей. Сейчас на это можно пойти, чтобы спасти граждан, например, забытых детей, или помешать уголовному преступлению. Если закон примут, то машины позволят вскрывать ради безопасности при массовых беспорядках.

Полицейским разрешат проникать в частные дома, если им необходимо задержать человека, который официально не считается подозреваемым или обвиняемым. Это необходимо для задержания людей, которые совершили преступление на глазах у полицейского и попытались скрыться, пояснил соавтор законопроекта депутат Александр Хинштейн.

Также законопроект вводит понятие «презумпция доверия»: в законах предложили прописать, что полицейский «не подлежит преследованию» за любые действия, которые он совершил при выполнении обязанностей, если они произведены на законных основаниях.