Александр Бакланов /

Россияне в 2015 году рекордно снизили траты за рубежом

Жители России за первые пять месяцев 2015 года совершили за рубежом на 27 процентов меньше операций по кредитным картам по сравнению с таким же периодом прошлого года, выяснили специалисты «Ситибанка», пишет РБК в четверг, 2 июля

+T -
Поделиться:

Число зарубежных онлайн-транзакций за пять месяцев выросло на 11 процентов, в то же время в обычных зарубежных магазинах россияне купили на 36 процентов меньше. На ювелирные украшения стали тратить на 51 процент меньше, на кожу — на 50 процентов, на спортивные товары — на 48 процентов.

«Впервые в истории нашего исследования мы отмечаем такое серьезное снижение покупательской активности за рубежом. Тем не менее мы видим, что количество покупок, сделанных в России, в целом выросло на 21 процент», — рассказали в «Ситибанке». За пять месяцев за рубеж выехали на 23 процента меньше россиян.

Больше всего россияне тратят в США, Италии, Великобритании, Финляндии и Франции. Однако жители России стали меньше ездить в эти страны. Например, в Италию за пять месяцев приехали на 37 процентов меньше россиян, а те, что приехали, совершили на 50 процентов меньше покупок. Финляндию посетили на 43 процента меньше туристов из России, а число покупок упало на 53 процента.

Единственной страной Европы, в которую россияне ездили чаще, стали Нидерланды. За пять месяцев страну посетили на 25 процентов больше жителей России, которые потратили на 157 процентов больше, чем в прошлом году.

Жители России вместо европейских стран стали ездить в ближнее зарубежье. В Казахстан выехали на 99 процентов больше туристов, которые потратили на 78 процентов больше. Турпоток в Грузию вырос на 38 процентов, а в Армению — на 16 процентов.

Аналитики предполагают, что россияне в 2015 году в целом потратят за рубежом 1,3 триллиона рублей.