Александр Бакланов /

Раскрыты детали доклада Нидерландов о сбитом на Украине «Боинге»

Пассажирский «Боинг» компании Malaysia Airlines, который упал в Донецкой области Украины в июле 2014 года, сбили ракетой бойцы Донецкой народной республики, говорится в докладе Совете безопасности Нидерландов. Подробности из отчета голландских следователей в среду, 15 июля, сообщил телеканал CNN, который сослался на информированные источники

+T -
Поделиться:

В докладе следователей, который официально опубликуют в октябре 2015 года, указаны координаты места, из которого запустили ракету. В отчете сказано, что 17 июля 2014-го, когда под Донецком упал «Боинг» с 298 людьми на борту, это место контролировали бойцы ДНР. В докладе также назван тип ракеты, которая сбила «Боинг», и описана траектория ее полета.

Кроме бойцов ДНР голландские следователи возложили часть ответственности на авиакомпанию Malaysia Airlines, которая продолжала летать над Украиной, несмотря на войну в Донбассе.

Нидерланды завершили расследование авиакатастрофы на Украине 1 июля 2015 года. Проект отчета направили международным организациям и заинтересованным странам, в том числе России. После того, как страны представят свои замечания, будет подготовлен окончательный вариант доклада.

Заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой подтвердил, что Россия получила доклад, и сказал, что «вопросов больше, чем ответов».

В сентябре 2014 года Нидерланды опубликовали предварительный отчет о причинах крушения самолета. Участники расследования установили, что «Боинг» разбился из-за повреждения фюзеляжа большим числом «объектов с высокой кинетической энергией», которые попали извне. Тогда следователи не говорили, кто виноват в крушении самолета.

Украинские власти обвиняют в крушении самолета боевиков ДНР, которые запустили ракету по самолету. В рядах ДНР заявляют, что ракету запустили украинские военные. Независимые организации, которые расследуют авиакатастрофу, говорят о вине ДНР.

В Минобороны России считают, что «Боинг» сбили ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории украинских военных. В Следственном комитете России уверены, что самолет сбил штурмовик Су-25.