Александр Бакланов /

Суд запретил бывшему следователю по делу Павленского защищать Павленского

Петербургский суд отклонил ходатайство художника Петра Павленского, которого судят за вандализм, чтобы его адвокатом стал бывший следователь Павел Ясман, ранее расследовавший дело Павленского, пишет «Медиазона» в среду, 15 июля

+T -
Поделиться:

Против назначения бывшего следователя защитником Павленского выступил прокурор, который отметил, что Ясман ранее участвовал в деле, поэтому его нельзя допустить к процессу как адвоката.

Когда суд отклонил ходатайство Павленского, художник заявил о «регламенте молчания» и отказался говорить на судебном заседании. Павленский  объявил обет молчания и отказался отвечать на любые вопросы, в том числе при помощи знаков и кивков головой. Продолжит ли художник эту акцию на следующих заседаниях, пока неизвестно.

Дело Петра Павленского начали рассматривать 15 июля в 199-м судебном участке Петербурга. На первом заседании зал не вместил всех желающих, из-за чего некоторым пришлось сесть на пол.

Дело Павленского рассматривает судья Яна Никитина, а интересы художника защищают адвокаты Светлана Ратникова и Дмитрий Динзе. От услуг адвоката по назначению Павленский отказался.

Для Павла Ясмана, который мог стать адвокатом Павленского, дело художника стало первым в Следственном комитете Петербурга. До этого он работал в Воронежской области, где «занимался всякой лютой черноземной уголовщиной», писал Firfur. По просьбе жены он переехал в Петербург, где начал вести дело о вандализме. Ясман ушел из Следственного комитета после того, как суд отказался отправить художника на психиатрическую экспертизу. Петр Павленский описывал разговоры со следователям в своей пьесе.

Петра Павленского обвиняют в вандализме за акцию «Свобода», которую он и еще двое человек провели в Петербурге в феврале 2014 года на Малом Конюшенном мосту. Стоя возле храма Спаса на Крови они сожгли несколько автомобильных покрышек. В мае 2015 года Павленский отказался от амнистии.

Петр Павленский устроил акцию «Свобода» ранним утром 23 февраля 2014 года. На мосту в центре Петербурга он воссоздал атмосферу киевского Майдана. Во время акции ее участники жгли покрышки, били по металлу, размахивали красно-черными и желто-голубыми флагами.

Петр Павленский получил широкую известность после акции на Красной площади 10 ноября 2013 года, во время которой прибил свою мошонку к брусчатке. В мае 2013 года он обмотался колючей проволокой возле здания петербургского парламента, а летом 2012-го — зашил рот возле Казанского собора в Петербурге, протестуя против преследования Pussy Riot. В октябре 2014 года он отрезал себе мочку уха в институте психиатрии имени Сербского в Москве.

После многочисленных акций, которые устраивал Павленский, его неоднократно осматривали психиатры, которые объявляли его вменяемым.