Юлия Гусарова /

Дмитрий Файн, «Кровосток»: Мы зовем людей к чистому, светлому и вечному

После того как Кировский районный суд Ярославля запретил распространять в России информацию, размещенную на сайте группы «Кровосток», «Сноб» пообщался с директором и автором песен группы Дмитрием Файном о том, как со временем изменился лирический герой песен, есть ли у группы враги и поклонники среди чиновников и что музыканты будут делать после закрытия сайта

Фото: krovostok.ru
Фото: krovostok.ru
+T -
Поделиться:

СС чего началась история с ярославским иском? Подходили ли к вам после концерта в Ярославле какие-то люди в форме или в штатском?

Концерт тогда прошел нормально, хотя перед выступлением нам два раза меняли площадку. Но в итоге концерт прошел на третьей площадке, и никто в форме или в штатском к нам не подходил. Знаю только, что перед этим ФСКН в Ярославле обратилась к родителям, чтобы те не пускали детей на наше выступление. На это организаторы сказали, что такого и не будет, потому что «Кровосток», собственно, для детей и не играет.

СНасколько я понимаю, вас начали прессовать весной, сначала был этот инцидент в Ярославле, затем — в Краснодаре. Как думаете, что послужило причиной для этого?

Мне об этом рассуждать неинтересно. Могу лишь сказать, что мы думаем о себе вообще: «Кровосток» — прекрасный коллектив, все, что мы делали и делаем, мы будем делать и дальше. Мы зовем людей к чистому, светлому и вечному. В суде мы будем все опротестовывать. Запись новых треков и концертную деятельность мы не собираемся сворачивать.

СЧто будете делать, когда сайт закроют?

Если честно, я не помню, что у нас на сайте, потому что это не главный канал распространения информации для нас — есть ведь соцсети. Через сайт мы сообщаем что-то в последнюю очередь, и для нас он этакий антикварный милый артефакт, который нам нравится. Безусловно, никто не имеет права что-то нехорошее делать с нашим прекрасным сайтом. Про то, что вокруг него сложилась такая ситуация, мы узнали вчера, но у нас есть тридцать дней, и мы начали собирать юридическую информацию, которая помогла бы всему этому противостоять. Мы попытаемся сохранить сайт и его содержимое, но, если что, в сайт у нас ничего не уперлось.

СУ вас было намечено несколько концертов на осень. Как повели себя их организаторы после вчерашнего?

Все организаторы, кроме одного ссыкла из Самары, представляют из себя приличных людей и не среагировали на такую ерунду. Тем более вчерашняя ярославская глупость касается только содержимого сайта и не имеет отношения к нашим выступлениям.

СВзять такого артиста, как Тайлер Оконма (Tyler The Creator). У него есть песня Radicals, которую он начинает с дисклеймера: «Не делайте ничего из того, что я говорю в этой песне. Это гребаная выдумка. Если что-то случится, не обвиняйте, блин, меня, белые американцы». Почему у вас нигде предупреждений нет?

Это для тупых людей, которые не понимают, что культура — это некое отстранение. Вы же не читаете в начале «Анны Карениной» предупреждение о том, что девушкам в случае несчастной любви не нужно ложиться на рельсы. Мы люди европейской культуры, и мы понимаем, что то, о чем снимаются фильмы и поются песни, как и то, что люди видят в снах, не имеет отношения к реальности и является фантазией. Все, что мы делаем — это, безусловно, «18+», о чем мы всегда, с первого альбома, старательно сообщали. «Кровосток» всегда себя позиционировал как группа для аудитории «восемнадцать плюс» и, более того, для аудитории с крепкими нервами и здоровым сердцем.

СВ интервью TimeOut десять лет назад вы говорили, что вашим творчеством интересуются жители Рублевки, но двери их для ваших концертов там закрыты, видимо, из опасений того, что вы начнете хулиганить. Как изменилась ситуация за это время — приоткрыли ли двери жители Рублевки и государственные мужи? Звали ли вас выступать на дне рождения сына какой-нибудь важной шишки?

Нас зовут на корпоративы, но мы заламываем запредельные цены, чтобы на них не ходить. Мы всем довольны, у нас все хорошо. Мы уже давно перестали веселить богатых людей.

СА чиновников? Обращался ли какой-нибудь Иван Иваныч, мол, хочу, ребят, чтоб вы ко мне пришли?

Нет. Чтобы нас звать, надо понимать, что мы крутые. Вот бизнесмены, олигархи и решалы нас ценят. Люди, которые понимают, что мы крутые, не идут работать чиновниками. Никаких специальных отношений с чиновниками у нас нет, и мы стараемся держаться подальше от этих ребят.

СЭто я к тому, что истории с претензиями к «Кровостоку» начались так, словно вы с кем-то не сговорились и этот человек указал на вас сотрудникам ФСКН и сказал: «Ребята, фас!»

Ой, ни с кем мы не договаривались и никого не подводили. Не знаем, что это было и кто куда клюнул сотрудников ФСКН в прекрасном древнем русском городе Ярославль. Степень смещенности сознания этих людей я боюсь себе представить.

СЛирический герой текстов группы «Кровосток» до 2012 года был этакий хитрец-предприниматель криминального толка. Каким он будет сейчас, после того, как насмотрится на события 2014–2015 годов?

Сложно сказать. В альбоме «Ломбард», который вышел пару месяцев назад, есть песня «Ногти», в которой описывается современный россиянин. Но это мое субъективное мнение, поэтому оно точно неверное.С