Борис Акимов: Как мы ездили в Суздаль гусей спасать

Недавно в одной из дискуссий на сайте всплыла тема «гибели уникальных племенных гусей в Суздале». Мы со Стасом Жицким решили проверить все лично и отправились на место гусиной катастрофы

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
+T -
Поделиться:

На столе лежит гусь. С головой, глазами, вокруг шеи украшения из белых салфеток. Внутри гуся яблоки. Тут же кабачковая икра, огурцы соленые и маринованные, капуста квашеная, грибы соленые, хрен, курица, щи, настойка, спирт, настоянный на чесноке. Все очень вкусное — настоящая домашняя еда, сделанная с любовью опытными руками. Гусь — тульской бойцовой породы. Я почему-то решил, что бойцовой — значит, сильный и жилистый, но оказалось — совсем наоборот. Нежнейший гусь, судя по всему, пропустил все сражения, пролежав всю жизнь где-то на травке.

Стол с украшенным гусем находится в Суздале. Тут в небольшой квартире живет Павел Николаевич Девятов. Личность очень примечательная. Последние лет двадцать он проработал в местном сельскохозяйственном институте. Создал здесь когда-то лучшее в стране племенное стадо гусей. Именно про его гусей и шла речь в той дискуссии. К сожалению, на деле все оказалось гораздо серьезнее, чем это казалось. В свое время у Девятова тут была 21 порода гусей, из них 5 уникальных — тех, что нигде в мире больше нет. Еще несколько лет назад гуси вполне благополучно проживали у Девятова в местном Сельскохозяйственном институте, где он работал зав. отделом. Но потом пришел новый директор, институт начал разваливаться, Девятов с директором не сработался и ушел. Гуси оказались никому не нужны. Формально они принадлежали институту, но это лишь усугубляло ситуацию — институт действовал по принципу «ни себе, ни людям». Сейчас из гусей осталось менее тысячи, причем почти все они больны и, как говорит Девятов, «не могут служить генетическим материалом».

Мы несколько часов просидели с Павлом Николаевичем: выпивали, закусывали и говорили о гусях. Исключительно. Это было даже странно. Представьте себе, вы несколько часов говорите только о гусях. Но что еще более странно — все это время было интересно, Девятова хотелось слушать. Как хочется слушать человека, фанатично увлеченного каким-то очень специфическим, но симпатичным делом.

Согласитесь, что удивительно услышать из уст жителя Суздаля само словосочетание Slow Food. А Девятов как бы между делом рассказал про свои поездки в Италию на ежегодные мероприятия этой международной организации. Оказалось, что уже несколько лет назад он познакомился с ее активистами в Москве. А позже сам основал суздальский конвиниум Slow Food. И собрал в нем уже 40 человек. Это даже по московским меркам цифра приличная. Девятов с гордостью говорит: «В следующий раз 10 декабря собираемся. И из Владимира к нам пресса приедет». Главная цель местного конвиниума — спасти гусей, во всяком случае Девятов именно так формулирует собственные задачи.

Девятов по-настоящему знающий и деятельный человек. Страдающий от того, что дело, которым он занимался всю жизнь, пришло в упадок, но, несмотря ни на что, желающий изменить ситуацию. Для русской провинции человек редкий. Побольше бы таких.

Девятов некоторое время был вице-президентом Ассоциации гусеводов России. У него огромный опыт. Сейчас этот опыт помогает ему держать собственное небольшое поголовье (штук 40) гусей. И все. Хотя очевидно, что этот человек мог бы, а главное желал бы, сделать гораздо больше.

Вот его гуси:

Ближайший план Девятова — ну и наш теперь тоже — все тот же. Спасать гусей. То, институтское стадо спасти уже нельзя. Зато можно на основе нынешних девятовских гусей воссоздать владимирскую породу, которая на данный момент находится на грани вымирания.

Так что будем теперь создавать подшефное нашему блогу «Еда и алкоголь» племенное гусиное хозяйство. Поставим веб-камеры и устроим гусиное реалити-шоу.

На самом деле вовсе не уверен, что дело будет именно так. Но точно знаю, что с Девятовым мы так просто не расстанемся. Так что ждите новостей. Или, может, вы тоже гусей хотите спасать? Тогда присоединяйтесь!

В ближайшее время я собираюсь регулярно посещать интересные фермерские хозяйства и рассказывать о них в блоге «Еда и алкоголь». В планах — бельгийцы, которые в Новгородской области разводят бизонов. Говорят, из них отличные стейки выходят. Посмотрим, попробуем.

Спасибо за помощь в организации поездки Александру Арфееву и Екатерине Дроздовой (SlowFood).

Комментировать Всего 38 комментариев
Борь, пиетет перед гусями уподобляет тебя Паниковскому!

Просто красная нить блога -- водоплавающие, гуси-ути! Ну давай уже про... например, грибы! Или макароны.

А хочешь -- про морепродукты по-провански, а?

Андрей, ну расскажите про макароны уже наконец у нас в блоге! Можно даже в еженедельном режиме! Колонка Шмарова о макаронах! Звучит -)

А вообще я перед гусями испытываю священный трепет. Это правда. В этом смысле - утка это так... Только прообраз гусиного величия.

Гуси - хороши, но BMW - лучше!

:)) По-моему, это не "про гуси", а про новую BMW 5 GT,взятую "Снобом" для test-drive (а)!

Лена, я рад, что Вам понравилась машина! Мне она тоже очень нравится! Но жизнь иногда разнообразнее и я бы даже сказал богаче -)

А БМВ - спасибо!

Борис, я больше не про машину, а про большой рекламный баннер BMW на первой странице сайта и вашем видеоролике (BMW крупным планом на фоне гусей).

Рада, что у этой не очень удачной модели (напичканной ненужной электроникой и огромным расходом топлива 16л (!), низким просветом и задним приводом) есть свои поклонники.Стоило бы продолжить test drive/product placement BMW X5 GТ.

На вкус и цвет-товарищей нет (по отношению к гусям). Удачи вам в их разведении, спасении, перевозке! Не зацикливайтесь на гусях, жизнь, конечно, разнообразнее!

согласен! гусь - не товаращ, как известно! )

Мне тоже ну ооочень нравится как гуси смотрятся на фоне БМВ! Красиво) 

В итоге, а как гусей спасать будем?

Пока вариант такой. Девятов предлагает строить отдельное племенное гусиное хозяйство. Значит надо искать тех, кто готов в этом участвовать - в том числе и финансово. Я, как модератор блога, уже привел себя как создателя "Лавки". Лавка будет с ним сотрудничать. Если все сложится начнем продавать продукцию Девятова. Это, возможно, позволит ему как-то начать возрождение владимирской породы. Кроме того я, как модератор блога, рассказываю всем об этой истории - возможно, и другие как-то найдут себя в ней.

Как я понимаю, что гуси для размножения генофонда уже не совсем подходят.. Т.е. их нужно как бы заново выводить...

А помимо как финансово, как там ещё можно поучаствовать?

Кстати, мы поменяли тему моего диплома,- теперь буду писать про тебя=)

про меня это как?

пс

владимирская порода - ту что держит Девятов - подходит

Тема "продвижение интернет магазинов био продуктов на примере Lavka.ru и bidonchik.ru"

Вот как-то так)

Раз Лебедев нас не захотел, мы подумали,- ну его весь этот глянцево-печатный мир в лице D&C и решили о насущном...))

Вот мы тоже так решили, что оно как-то роднее!

Помню, это просто моя излюбленная привычка всё сокращать, когда пишу)

А разве это GT?

Я пока их не встречал, но идея сменить суб-бренд turing на GT - отличный ход :-)

А я про макароны уже писал, между прочим

Насчет утки ты неправ. Утка гораздо пикантнее, душистее, изящнее в конце-концов. Гусь требует антуража -- яблоки, капуста..., а утка ценна и сама по себе

в гастрономическом смысле - конечно!

но я-то про сакральный! тут утка ни в какое сравнение не идет с гусем!

Здесь ты прав, хотя заметка лицемерно начинается с фото продукта в жареном виде

Гусь прекрасен, величествен, горд. Заебали все эти орлы и соколы, даешь гусей на гербы!

Заведи, Борь, фотогалерею изображений гуся -- от древности седой до наших дней.

и двуглавый гусь! символ новой счастливой и сытой России!

Нет, Борь, в пику великой, но почившей Византии -- трехглавый! Как Змей Горыныч пусть!
Надо изобразить -- типа пиктограмма для твоего блога

Стас Жицкий Комментарий удален

Борис Акимов ест гуся. А настойку не пьет, потому что он – за рулем БМВ! Ха-ха-ха!

В хозяйстве осталось 39 гусей :-)

А вот гуси, которых мы съесть не успели:

Грустно, что еще и в области гусеводства мы теперь не впереди планеты всей. Отрадно, что есть люди, которым на это не наплевать. Грустно, что эти люди – наверное, последние из могикан. Отрадно, что у Девятова есть дочь, и она – гусевод!

Я в гусях не специалист, однако из беседы с Павлом Николаевичем понял, что потеряно многое, но не все. ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ГУСЕВОДСТВА И ГУСЕЕДЕНИЯ!

Боря, спасибо за поездку!

Простите, что опять лезу с Американским опытом даже когда про Русских гусей разговор. В Америке спасать генетически редкие породы домашних животных сейчас очень популярно. На коммерческую ногу это поставили проектом Еда-наше наследство (Heritage Foods). Пропиарили в Нью-Йорк Таймсе индюшки на день благодарения (очень статья на вашу похожа была). Главный принцип -- заказывая эту очень дорогую еду, Вы еще и спасаете генофонд!

Мария, золотые слова! Все правильно в Америке делают. И мы вот  хотим этим же заняться!. За ссылку - спасибо!

Борис, может быть это будет тебе интересно

http://foodtease.com/

о! спасибо. МЫ с женой явно на эту пару смахиваем

Eating is an agricultural act.

Как здорово, что эту тему мы подняли? может быть, постепенно придем к тому, к чему пришел Slow Food  в других странах...Помощь производителям, создание баланса на рынке, отвественного отношения..

В Slow Food очень популярна фраза: Eating is an agricultural act... в вольном переводе - питание является сельскохозяйствкенно деятельностью... увы, мы столько всего поломали-попортили-потеряли, что только подчеркнуто внимательное отношение к оставшемуся даст нам возможность что-то передать нашим детям и внукам...

Спасибо Фисе!

Борис, я думаю, надо еще поблагодарить Фису Евсеенкову - юную энтузиастку Slow Food - именно она инициировала дискуссию )))

и ей большое спасибо, конечно!

Я бы послушал Максима Сырникова про гуся, правда. Благоговею.

я думаю он еще тут расскажет!

правильное дело!