Александр Бакланов /

Мария Гайдар обвинила Россию в нападении на Грузию

Оппозиционерка Мария Гайдар, которая стала заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, заявила, что в августе 2008 года Россия напала на Грузию

+T -
Поделиться:

«Когда был 2008 год, этот вопрос был в России, я совершенно не могла поверить в то, что Россия напала на Грузию. Но сейчас, уже потом, с течением времени, конечно, и видя все то, что происходило там, и то, что происходит в Украине, мне понятно, что и эта агрессия была спровоцирована Россией», — сказала Мария Гайдар на пресс-конференции в понедельник, 20 июля. Ее слова привел телеканал «112 Украина», который транслировал встречу Гайдар с журналистами.

Во время пресс-конференции Гайдар также заявила, что «Россия воюет с Украиной». «Идет война. Есть погибшие, есть беженцы, переговоры, в которых участвует Россия и говорит о том, что необходим отвод вооружений. Поэтому то, что есть война между Украиной и Россией, это факт», — сказала Гайдар.

«И Крым тоже был аннексирован Россией. Это моя позиция, которую я высказывал еще, пожалуй, год назад», — добавила Гайдар.

Мария Гайдар 17 июля стала заместителем губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили. Пока что она не назначена официально, ее назначение должен утвердить президент Украины Петр Порошенко.

Чтобы стать вице-губернатором Одесской области, Марии Гайдар нужно получить украинское гражданство. «Я, конечно, не хочу отказываться от российского гражданства, я скажу абсолютно честно, я не хочу, но будем делать по закону», — сказала Гайдар журналистам. Она также сообщила, что начала учить украинский язык.

«Я рассматриваю возможность в будущем вернуться в Москву. Я надеюсь, что Россия станет демократической страной, что, когда я вернусь, там будут работать специалисты из Украины, из Грузии, из Америки», — добавила Гайдар.

После того, как Михаил Саакашвили утвердил Марию Гайдар своим заместителем, в России призвали лишить ее фонд «Социальный запрос» президентского гранта. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова говорила, что некоммерческие организации не могут получать гранты, если их возглавляют чиновники. 17 июля фонд Марии Гайдар подал заявку на отказ от гранта.

При этом Элла Памфилова отмечала, что «Социальный запрос» сможет рассчитывать на грант, если сменит руководителя. 20 июля стало известно, что Гайдар уйдет из своего фонда.