Виктория Владимирова /

Бывшего вице-премьера Альфреда Коха заподозрили в контрабанде

Эксперты подтвердили подлинность картины советского художника Исаака Бродского, которую в апреле 2014 года якобы пытался вывезти из России бывший вице-премьер России Альфред Кох, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к следствию

+T -
Поделиться:

Уголовное дело о контрабанде ведет следственное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ). Графологическая экспертиза сотрудников ФСБ и искусствоведческая экспертов Третьяковской галереи подтвердили подлинность полотна и подписи на ней.

Теперь у ФСБ есть основания предъявить Коху обвинение по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса (контрабанда культурных ценностей). При этом адвокат политика Алхас Абгаджава считает, что выводы экспертиз «полны противоречий» и что возбуждение дела связано с политической деятельностью Коха. Он добавил, что эксперты Центра Грабаря назвали полотно подделкой.

Весной 2014 года Коха остановили в московском аэропорту Шереметьево при попытке вывезти в Германию картину, которую он сам оценил в 18 тысяч рублей. По данным издания, на картину не были оформлены необходимые разрешения. Тогда Коха выпустили за границу, но полотно оставили в качестве вещественного доказательства и возбудили уголовное дело.

Картину купила супруга Коха в 1990-х годах, рассказывал сам бывший чиновник. По его словам, эксперты Лидия Гладкова и Иоланта Ломидзе подтвердили ее подлинность. Однако сам владелец считал картину подделкой, поскольку у нее не было истории происхождения (провенанса), а подпись была поставлена позже написания полотна.

Исаак Бродский являлся одним из представителей «советского реализма» в живописи 1930-х годов. Он писал портреты Иосифа Сталина, Льва Троцкого и Льва Кагановича, является автором «Расстрела 26 бакинских комиссаров», «Ленина в Смольном». Его произведения оцениваются в несколько десятков тысяч долларов. Кох пытался вывезти пейзаж работы Бродского размером примерно метр на полтора метра.