Виктория Владимирова /

Навальный сообщил о квартире Шувалова в Лондоне за 700 миллионов рублей

Вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов арендует у собственной компании за 688 миллионов рублей квартиру в Лондоне, написал в своем блоге лидер Партии прогресса Алексей Навальный

+T -
Поделиться:

В декларации Шувалова говорится, что квартира площадью 483 квадратных метра в Лондоне находится в аренде у политика на срок с 2008 по 2018 год. По данным Навального, эта квартира располагается в особняке Whitehall Court. «Здание очень впечатляющее, на самом берегу Темзы, в пяти минутах от Вестминстера, с собственным парком. Если будете проходить мимо, то 100 процентов обратите внимание и станете разглядывать. С виду оно похоже скорее на гостиницу, пишут, что там раньше размещался главный штаб разведки MI6. В общем, что в таком здании можно жить, представить довольно сложно — уж слишком шикарно и помпезно», — написал оппозиционер.

С 2003 года квартира принадлежала разным офшорам. Сначала квартира была записана за Central Cove Ltd, которым, по утверждению Навального, управлял юрист Шувалова Аластар Туллок — секретарь «другого признанного офшора Шувалова» Sevenkey Ltd. После собственником стали указывать лондонский траст для управления семейными активами Trident Trust.

Однако в 2014 году квартиру переписали на российскую компанию Sova Real Estate. По российскому ЕГРЮЛ, она принадлежит самому политику и его супруге Ольге.

«На самом деле, из документов следует, что Игорь Иванович в 2014 году приобрел эту квартиру у своего собственного офшора. За 11,5 миллиона фунтов (688 миллионов рублей)», — уточнил Навальный. Он добавил, что с такой покупки Шувалов должен был еще заплатить налог в размере 1,3 миллиона фунтов, то есть, по курсу на момент покупки, 1 августа 2014 года, 77 миллионов рублей. При этом в 2014 году Шувалов заработал, согласно декларации, 9,2 миллиона рублей.

Из документов публичной базы Вестминстерской управы Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что Шувалов объединил две квартиры в одну. В квартире располагаются, в частности, шесть спален, обеденный зал с двумя каминами и гостиная с роялем и видом на Темзу.

ФБК намерен оформить официальные жалобы на Шувалова в адрес президента России Владимира Путина, главы администрации президента Сергея Иванова, начальника управления президента по вопросам противодействия коррупции Олега Плохого и в Госдуму.