Виктория Владимирова /

Преподавателя Бауманки обвинили в госизмене

Правоохранительные органы обвинили 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), преподавателя МГТУ имени Баумана Владимира Лапыгина в государственной измене, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией

+T -
Поделиться:

По словам собеседника агентства, ученого обвинили в передаче информации за рубеж. Лефортовский суд Москвы отправил его под домашний арест. «8 июля 2015 года мера пресечения продлевалась до четырех месяцев, а именно до 13 сентября 2015 года», — сказала пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

Первый раз следователи ходатайствовали о мере пресечения в мае 2015 года. Дело Лапыгина имеет гриф «секретно».

Лапыгин много лет работал в ЦНИИмаше, головном институте Роскосмоса. Сейчас он занимает должность начальника центра исследования аэрогазодинамики. 

Сейчас по статье 275 Уголовного кодекса (госизмена) также идет процесс в отношении бывшего научного сотрудника Первого центрального НИИ Минобороны Владислава Никольского. В апреле 2015 года был арестован обвиняемый в разглашении гостайны 66-летний физик Евгений Губин. В 2012 году по этой же статье к 12,5 года колонии строгого режима приговорили профессора Балтийского государственного технического университета «Военмех» Евгения Афанасьева. В 2015 году он умер в колонии.

Еще одного профессора «Военмеха» Святослава Бобышева обвинили в разглашении гостайны в 2012 году и приговорили к 12 годам колонии строгого режима. В 2004 году 14 лет колонии строгого режима получил бывший директор теплофизического центра в Красноярске Валентин Данилов. В 2012 году он освободился условно-досрочно. 

В 2004 году за госизмену приговорили к 15 годам тюрьмы ведущего сотрудника отдела внешнеполитических исследований США и Канады РАН Игоря Сутягина. Сутягин не признал вину и выиграл иск против России в ЕСПЧ. В 2010 году же он все-таки признался и попросил президента о помиловании. Россия обменяла ученого на задержанных в США российских шпионов.