Александр Бакланов, Юлия Дудкина

Пять ученых, которых посадили за измену Родине

В Нижегородской области арестован очередной физик-ядерщик, которого обвиняют в разглашении государственной тайны. В СИЗО отправили 66-летнего Владимира Голубева. В 2013 году он опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах, который,по мнению следствия, содержал секретные сведения. По мнению самого Голубева, все «секретные сведения» опубликовали еще в 1980-е годы. «Сноб» вспоминает других ученых, которых заподозрили в измене Родине

+T -
Поделиться:

Евгений Афанасьев. Профессора Балтийского государственного технического университета «Военмех» в 2012 году приговорили к 12,5 года колонии строгого режима за разглашение государственной тайны. По версии следствия, в 2009 году во время командировки в Китай он передал сведения о стратегическом ракетном комплексе «Булава». В апреле 2015 года Афанасьев умер в колонии.

Святослав Бобышев. Еще один профессор «Военмеха», в 2012 году ездил в Китай вместе с Афанасьевым. Суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима за пособничество госизмене. Как и Афанасьев, он не признал вины, заявив, что ездил в Китай с лекциями.

Валентин Данилов. Ученый-физик, бывший директор теплофизического центра в Красноярске. Занимался проблемами комплексного воздействия космической среды на спутники. В 2001 году его арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Китая. Примечательно, что гриф секретности с изобретений ученого сняли за семь лет до ареста. В 2004 году Данилова приговорили к 14 годам заключения в колонии строгого режима, в 2012-м он условно-досрочно освободился.

Игорь Сутягин. Ведущий сотрудник отдела внешнеполитических исследований США и Канады РАН. В 2004 году его обвинили в госизмене и приговорили к 15 годам лишения свободы за то, что ученый передавал спецслужбам США информацию об атомных подводных лодках России. Сутягин не признал вины, а во время заключения выиграл иск против России в Европейском суде по правам человека, который присудил ему 20 тысяч евро за моральный вред. В 2010 году ученый впервые признал свою вину и обратился к президенту с просьбой о помиловании. Россия обменяла Сутягина на задержанных в США российских шпионов.

Владислав Никольский. Бывший научный сотрудник Первого центрального НИИ Минобороны, капитан первого ранга в отставке. Никольского обвиняют в государственной измене, он своей вины не признает. По версии следствия, в 2011 году, Никольский, будучи на пенсии, передал Украине техническую документацию о десантном корабле на воздушной подушке «Зубр». Процесс над капитаном еще идет, на заседании 17 апреля ему вызвали «скорую». В прошлом Никольскому дали год колонии за попытку опубликовать брошюру «Что делать сейчас (программа-минимум для русского народа)» тиражом 500 экземпляров.

Андрей Попеко, физик-ядерщик, заместитель директора лаборатории ядерных реакций имени Флерова:

Любое знание может быть опасно, даже если самому человеку оно кажется безобидным. Поэтому ученых часто подозревают в госизмене. В первую очередь это касается физиков, ведь физика — это очень обширная наука, в нее входит все от паровых машин до ядерного оружия. Люди часто понимают под словом «физик» всех, включая школьных учителей физики, а это не совсем так. Некоторые ученые занимаются теми эффектами, на которых базируется действие принципиально нового вооружения, и им нужно быть очень аккуратными. Конечно, те времена, когда органы не ошибаются, давно прошли, но неправильно говорить, что все, кого заподозрили в госизмене, так уж безобидны. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Да и человек должен понимать, что и кому он рассказывает. Бывают, что люди, готовясь к докладу, оформляют одно, а говорят в итоге немного другое, потому что хотят, например, покрасоваться. И это легкомыслие может оказаться преступным. Еще может быть такое, что человек строит выступление на опубликованных материалах, но раньше они были опубликованы разрозненно и опасности не представляли, а теперь их собрали в одно целое, и это уже совсем другое дело. А иногда арест человека вообще никак не связан с тем, что он ученый. Например, наш бывший министр энергетики Евгений Адамов был арестован в США не за шпионаж, а за то, что он незаконно присвоил деньги.