Виктория Владимирова /

В Костроме задержали главу штаба ПАРНАСа

Главу предвыборного штаба Демократической коалиции в Костроме Андрея Пивоварова задержали по подозрению в «попытке купить персональные данные жителей Костромы у полицейского», пишет РБК со ссылкой на председателя московского отделения ПАРНАСа Илью Яшина

+T -
Поделиться:

Пивоваров 27 июля приехал в отделение полиции и попросил одного из сотрудников проверить указанные данные граждан, подписавшихся за ПАРНАС, написал в фейсбуке Яшин. Полицейский попросил его подождать. Через несколько минут Пивоварова задержали.

Следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса (неправомерный доступ к компьютерной информации), знает Яшин. Оппозиционера оставили в отделении на 48 часов до выяснения обстоятельств. 

По версии Следственного комитета, Пивоварова задержали, когда полицейский, «используя служебное положение вопреки интересам службы», предоставил оппозиционеру доступ к охраняемой законом информации — интегрированному банку данных управления МВД с паспортными данными жителей Костромской области. В Следственном комитете добавили, что дело возбуждено также по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий).

«Мы считаем Пивоварова невиновным в связи с тем, что он не совершал никаких противоправных действий. Никакого неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, который бы повлек уничтожение, блокирование, модификацию или копирование этой информации (то есть то, в чем подозревают Пивоварова следственные органы), он не совершал. Распространяемые рядом СМИ сведения о том, что Пивоваров якобы "пытался купить базу УФМС", не соответствует действительности. Это прямая ложь», — сказал Яшин. Ночью к Пивоварову не пускали адвоката.

По его мнению, уголовное дело носит «явный политический и заказной характер», а задержание оппозиционера его соратники расценивают как способ давления на Демократическую коалицию. 

В состав Демократической коалиции входят ПАРНАС, Партия прогресса, Партия 5 декабря и другие. Коалиция намерена участвовать в выборах в парламенты Новосибирской, Магаданской, Костромской и Калужской областей. В Костроме от ПАРНАСа выдвинулись Яшин, Роман Князев и Владимир Андрейченко.

27 июля избирательная комиссия Новосибирской области отказала коалиции в регистрации списков на выборы. В ответ руководитель штаба Леонид Волков и кандидаты объявили голодовку и отказались покидать помещение комиссии. Суд оштрафовал оппозиционеров на суммы от 500 до тысячи рублей. 

28 июля лидеры коалиции Михаил Касьянов, Алексей Навальный и Владимир Милов поддержали голодовку оппозиционеров и призвали федеральные власти вмешаться в ситуацию.