Виктория Владимирова /

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин вернулся в Россию

Основатель фонда «Династия», признанного «иностранным агентом», Дмитрий Зимин вернулся в Россию, пишет агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в окружении мецената

+T -
Поделиться:

«Дмитрий Борисович вернулся в Россию, но пока не собирается возобновлять свою общественную деятельность, в частности по поддержке НКО», - сказал собеседник газеты. Сам Зимин сказал, что «закрыт для общения с прессой уже полтора месяца и не намерен контактировать с журналистами еще в течение полугода».

Он также ничего не сказал о включении в список «иностранных агентов» фонд поддержки СМИ «Среда», учредителем которого является его сын Борис. «Понятия не имею, я этим фондом не занимаюсь», — сказал меценат.

Днем ранее «Среду» включили в реестр «иностранных агентов». Решение было принято по итогам рассмотрения заявления, поступившего от самого фонда, отметили в министерстве юстиции.

25 мая Минюст включил в реестр фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» и фонд некоммерческих программ Зимина «Династия», который являлся одним из основных спонсоров «Миссии». 17 июня Тверской суд оштрафовал «Династию» на 300 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности НКО-«иностранного агента».

В начале июня стало известно, что Зимин-старший покинул Россию на неопределенный срок. По словам главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, меценат уехал «по личным делам».