Следственный комитет заподозрил ПАРНАС в мошенничестве в Новосибирске

Следственное управление Следственного комитета России по Новосибирской области начало доследственную проверку на предмет мошенничества региональным отделением ПАРНАСа, говорится на сайте СКР

+T -
Поделиться:

Проверка инициирована по заявлению гражданина Никифорова о невыплате вознаграждения за сбор подписей отделением партии. «Предварительно установлено», что Никифоров заключил договор с партией, по которому он должен был собирать подписи при проведении избирательной кампании в Новосибирске. По словам Никифорова, его работа не была оплачена.

Кроме того, следователи проверят факты умышленного предоставления ПАРНАСом в избирательную комиссию фальсифицированных подписных листов для участия в выборах в законодательное собрание региона.

Если факты фальсификации подтвердятся, следователи примут решение о возбуждении уголовного дела по статье 142 Уголовного кодекса (фальсификация избирательных документов), предупредили в ведомстве. 

27 июля избирком Новосибирской области отказался регистрировать Демократическую коалицию, в которую входит ПАРНАС, на выборах в региональный парламент. Поводом для отказа стала слишком высокая доля подписей в поддержку коалиции, признанная недействительной.

Глава избирательного штаба коалиции в Новосибирске Леонид Волков, кандидаты Сергей Бойко, Егор Савин и Кирилл Левченко и юрист Владлен Лось отказались признавать решение избиркома, объявили голодовку и заявили, что не покинут помещение комиссии.

Оппозиционеров и освещавших ситуацию журналистов задержала полиция. На следующий день суд оштрафовал оппозиционеров на суммы от 500 до тысячи рублей.