Виктория Владимирова /

Путин официально распорядился уничтожать санкционные товары

Президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении на российской границе продукции, попавшей под санкции страны, сообщает агентство «Интерфакс». Уничтожать продукты начнут с 6 августа

+T -
Поделиться:

Документ не распространяется не товары, которые ввозят физические лица для личного пользования. Транзитные грузы будут проверять на предмет возможных схем обхода запрета, когда товар должен проехать через российскую территорию в другую страну, но по факту остается в России.  

Предложение об уничтожении продукции поступило 24 июля от главы министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева. Президент поддержал его инициативу. «Действительно, проблема существует, и очевидно, что, к сожалению, некоторые недобросовестные компании этим пользуются, причем груз направляется в адрес третьих стран, но вываливается на территории Российской Федерации, и потом этот, по сути, контрабандный груз реализуется», — сказал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Таким образом, уверен он, страдают отечественные производители.  

28 июля Минсельхоз разработал порядок «немедленного уничтожения санкционных продуктов», ввозимых в Россию. «Документ предусматривает как утилизировать жиры, как утилизировать сыры, как утилизировать овощи и фрукты», — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко. По его словам, нерешенным оставался только вопрос утилизации продуктов, которые могут навредить окружающей среде, например, мясных изделий.   

7 августа 2014 года Россия вела продуктовое эмбарго в ответ на санкции западных стран. Правительство запретило ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов. В конце июня 2015 года Путин подписал указ о продлении эмбарго до 5 августа 2016 года.