Виктория Владимирова /

Франция вернет России 1,2 миллиарда евро за «Мистрали»

Россия и Франция готовятся расторгнуть контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

На прошлой неделе закончились переговоры вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье о разрыве контракта.

На начало переговоров Франция была готова возместить «расходы и убытки» в размере 784,6 миллиона евро. Россия же требовала вдвое большую сумму. Помимо выданного аванса на сумму 892,9 миллиона евро, сторона настаивала на возвращении средств, потраченных на обучение моряков, строительство инфраструктуры для базирования кораблей во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К. Все вместе Россия оценила в 1,163 миллиарда евро. Франция точно вернет эту сумму, заверили источники «Ъ». «К ней же добавятся риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства», — добавили они.

Вопрос с «Мистралями» будет окончательно закрыт в первой декаде августа, пишет издание. После президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд выступят с официальными заявлениями.

В июне 2011 года спецэкспортер российских вооружений «Рособоронэкспорт» и корпорация DCNS подписали контракт на строительство вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь». В ноябре 2014 года в Россию должен был отправиться первый корабль, однако власти Франции смещали сроки из-за событий на Украине.