Виктория Владимирова /

В РПЦ опровергли согласование с патриархом назначения директора «Херсонеса Таврического»

Назначение благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергея Халюты директором крымского заповедника «Херсонес Таврический» не согласовывалось с патриархом Кириллом, говорится в письме ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова), поступившем в редакцию «Сноба»

+T -
Поделиться:

Вопрос о назначении Халюты находится в компетенции местных светских и церковных властей, поскольку заповедник не является музеем федерального подчинения, заметил Шевкунов. «Святейший Патриарх Кирилл узнал об этом назначении из средств массовой информации. В настоящее время в Патриаршем совете по культуре внимательно изучают создавшуюся ситуацию», — сказал архимандрит. 

В министерстве культуры России также опровергли влияние на назначение Халюты директором. «По нашей информации, руководство Севастополя действительно обращалось с подобной идеей в министерство, но наша позиция была такова: кадровая политика полностью относится к полномочиям региона и Минкультуры не вправе ни согласовывать, ни блокировать подобные назначения», — цитирует ТАСС руководителя департамента культурного наследия министерства Михаила Брызгалова. 

О назначении Халюты директором «Херсонеса» объявил 29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Он утверждал, что согласовал свое решение с министерством культуры и патриархом.

Коллектив заповедника не согласился с решением Меняйло, на что тот ответил, что не будет ничего менять. На следующий день сотрудники попросили администрацию города отменить это решение из опасений, что назначение директором священника повлечет за собой превращение «Херсонеса» из научного центра в религиозный. 

Директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский также раскритиковал решение Меняйло. По его мнению, назначение Халюты на должность главы заповедника является угрозой для археологического памятника. Он опасается, что музейная и научная работа заповедника будет прекращена.

Полис Херсонес Таврический был основан древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. На протяжении двух тысяч лет он был крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. В 988 году, во время русско-византийской войны, город захватил князь Владимир, что привело к его женитьбе на византийской принцессе Анне и последующему распространению на Руси православия. С тех пор захват Херсонеса (Корсуни) в древнерусских летописях неразрывно связан с Крещением Руси. В 2013 году его внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.