На чем вы собираетесь экономить?

+T -
Поделиться:

 

 

Комментировать Всего 7 комментариев
На авиабилетах. Сейчас полетим в Берлин, смотрю не удобный рейс, а самый дешевый. Придется вставать в пять утра…
Похоже, что на всем. Меньше всего хотелось бы экономитьна еде. Точно будем экономить на одежде, а в принципе, мы очень скромно живем. Мы не ездим в Куршавель и в рестораны ходим только в свои. Хотя и там надо платить. На самом деле пройдет еще немного времени, и жизнь сама подскажет ответ на этот вопрос.
Я лично использую кризис для того, чтобы не ездить в путешествия, поскольку я вообще это не очень люблю. Конечно, я не запрещаю своей семье путешествовать, но сам с ними не еду. Так что экономлю на непоездках куда-нибудь.
Я думаю, что экономить начнем не сейчас, не сразу, но все будут экономить на каких-то luxury вещах: шубах, драгоценностях, брендах. Хотя я, в принципе, не очень люблю именные вещи, покупаю сама очень мало вещей. Так что пока мне экономить не на чем. С моей точки зрения, кризис, конечно, экономически обоснован, но он не такого масштаба. У меня ощущение, что это больше раздутая история. Если же падение продолжится до осени, тогда будет действительно плохо.
Я никогда не был расточительным и всегда слежу за своими тратами. И до кризиса, и во время кризиса. Я всегда старался приобретать что-либо или тратить на себя только по мере необходимости. Так что в еде себя не ограничиваю, одежду себе и так редко покупаю, машина у меня одна и я ей доволен, поездки я и всегда совершал нечасто. То есть ничего не изменилось.
Я живу не очень затратно. И вообще, в данный момент мы наблюдаем по всему миру «дефляцию». Все, кроме наличных, становится дешевле. Если скорректировать цены на курсовые изменения, то за те же вещи вы платите меньше, чем год назад. Так что, если у вас стабильный доход и нет рычага под залогом имущества, которое дешевеет с каждым днем, то вам экономить пока не надо.
Есть одна притча о человеке, который всю жизнь экономил на старость. Он работал, как каторжный,отказывая себе во всем. И вот, в один прекрасный день, когда он, наконец-то, накопил нужную сумму, построил дом, сделал запасы, настроился на долгую, безмятежную жизнь, к нему явился Господь и сказал:" Это твой последний день". Вот так вот настроишься на экономический лад, а вдруг день-то последний?