Петицию против уничтожения санкционной еды подписали 185 тысяч человек

Более 185 тысяч человек выступили против уничтожения санкционных продуктов, сообщается в среду, 5 августа на сайте общественных инициатив Change.org, где опубликовано обращение граждан

+T -
Поделиться:

«Зачем нам уничтожать еду, которой можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?» — говорят авторы петиции.

Люди, подписавшие петицию, попросили президента России Владимира Путина отменить указ об уничтожении продуктов из Европы, США и других стран, против которых действует продуктовое эмбарго. Также они призвали Госдуму принять закон, который позволит передать запрещенные продукты «особо нуждающимся».

«Cанкции привели к значительному удорожанию сельхозпродукции на российских прилавках. Российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате этих санкций пострадали в первую очередь и вынуждены сильно ограничивать себя в еде, вплоть до голодания», — говорят авторы петиции (ее полный текст опубликован ниже).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину «наряду с другими сообщениями СМИ» доложат о петиции против уничтожения санкционных продуктов.

«Единственное, что обращает на себя внимание, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, он не подразумевает какой-то достоверной идентификации. Поэтому здесь еще предстоит определиться, насколько достоверным является это количество [подписей], с учетом темпа набора этого количества», — заявил Песков.

Правительство России в конце июля утвердило правила уничтожения продуктов из стран, против которых действуют продуктовые санкции. Российские власти решили уничтожать еду, ввоз которой запрещен, чтобы остановить незаконные поставки продуктов под видом товаров из других стран.

4 августа в Самаре уничтожили первую партию санкционных продуктов, которую задержали при ввозе в Россию в апреле 2015 года. Утилизировали 114 тонн «бразильской» свинины, которую произвели в Евросоюзе. Начиная с 6 августа еду начнут уничтожать на российской границе.

Петиция против уничтожения санкционной еды

С 6 августа свежие продукты из Европы, попадающие под антисанкционные меры, подлежат уничтожению в связи с Указом Президента РФ.

Зачем нам уничтожать еду, которой можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?

Мы просим президента России отменить свой Указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке Закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения.

Cанкции привели к значительному удорожанию сельхозпродукции на российских прилавках. Российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате этих санкций пострадали в первую очередь и вынуждены сильно ограничивать себя в еде, вплоть до голодания. Новый закон поможет этим категориям населения компенсировать то, что они потеряли в результате санкций.

Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать?

Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России. Мы готовы создать общественную комиссию, которая решит, как поступить с санкционными продуктами и организует их распределение.