Сформирован шорт-лист премии «Сделано в России — 2015»

Участники проекта «Сноб» и экспертный совет сформировали короткий список премии «Сделано в России». Количество номинаций было сокращено — из лонг-листа убрали «Телевизонный проект», — другие номинации были дополнены и пересмотрены

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Заседание экспертного совета предварил комментарий владельца и главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, с которым согласились все участники: «Сегодня в России сильна тенденция к изоляционизму. Смысл же всей современной цивилизации — это, так сказать, made in the world. Я бы предложил при выборе кандидатов на получение премии обращать внимание на тех, кто духовно, физически, ментально и стилистически связан с внешним миром и считает присутствие в мировом контексте обязательным».

Таким образом, номинация «Телевизионный проект» была вычеркнута из лонг-листа, как не отвечающая требованиям, заявленным экспертным советом: «Российское телевидение в этом году не произвело ничего сколько-нибудь значительного». Картина Романа Супера «На кончиках пальцев» была перенесена в номинацию «Социальный проект», а фильм «Бродский не поэт» — в кинопремьеру.

В номинации «Медиа» эксперты решили сосредоточиться на новых образовательных проектах, а потому холдинг «РБК» был перенесен в номинацию «Компания».

Номинация «Социальный проект» была полностью пересобрана. Проект «Акрополь. Как я нашел свое тело» переместился из номинации «Художественные проекты» в «Социальные», и был добавлен проект по развитию инклюзивного образования «Ловцы над пропастью» фонда «Галчонок». Таким образом, в номинации сейчас представлены следующие проекты: «Бессмертный полк», фонд «Последний адрес», фильм Романа Супера «На кончиках пальцев», проекты «Акрополь. Как я нашел свое тело» и «Ловцы над пропастью».

Экспертный совет пришел к единогласному выводу, что пока музей «Гараж» привлек внимание только строительством своего нового здания по проекту архитектора Рема Колхаса. В следующем году, когда новый музей проведет значительное количество выставок и художественных проектов, он будет включен в лонг-лист премии 2016 года.

Лонг-лист номинации «Гастрономия» был заметно сокращен, и экспертный совет премии счел нужным добавить в него Владимира Мухина и Бориса Зарькова за ресторанную группу White Rabbit, которая в этом году попала на 23 место в престижной премии The World's 50 Best Restaurants.

В номинации «Спорт» была добавлена кандидатура хоккеиста Владимира Тарасенко, правого нападающего клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз» за то, что в этом году впервые оказался участником Матча всех звезд НХЛ.

Встреча экспертов прошла в винотеке Grape на Малой Никитской.