Виктория Владимирова /

Спикер Госдумы призвал создать трибунал по Хиросиме и Нагасаки

Необходимо создать международный военный трибунал по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, передает слова спикера Госдумы Сергея Нарышкина ТАСС

+T -
Поделиться:

По его словам, юристы, философы, историки и специалисты по военной науке до сих пор спорят, допустимо ли было применять атомное оружие. «На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 45-м году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость», — заявил Нарышкин на круглом столе в МГИМО, посвященном 70-летию бомбардировок японских городов.

Он признал цивилизованным ответом приговоры Токийского и Хабаровского трибуналов по преступлениям японских военных против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии. «Но гражданское население городов Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям отношения не имели», — сказал спикер.

Он спросил, каковы были бы юридические последствия, если бы гитлеровский режим уничтожил с помощью химического оружия «еще ряд городов Европы». Нарышкин уверен, что такое преступление стало бы отдельным пунктом Нюрнбергских обвинений. Однако единственные в истории человечества атомные бомбардировки — нападение на японские города — не стали предметом рассмотрения международного трибунала, напомнил спикер. «Однако, у преступлений против человечности нет сроков давности», — добавил он.

США пытаются замолчать трагедию Хиросимы и Нагасаки, считает Нарышкин. «Уверен, что вся бесчеловечность и несоразмерность содеянного очевидна и для властей США. Но вместо того, чтобы верно осмыслить историю, они по сути просто не хотят о ней вспоминать», — сказал он. Он полагает, что такое поведение продиктовано соображениями «национального престижа». 

Ранее стало известно, что Российский союз ветеранов Афганистана обратится в министерство иностранных дел России с просьбой инициировать обращение о создании международного трибунала по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки.

30 июля Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие проекта резолюции по созданию международного трибунала по крушению малайзийского самолета Boeing на юго-востоке Украины летом 2014 года. В результате Совет безопасности ООН не принял документ.