Александр Бакланов /

Отца Ходорковского вызвали на допрос

Следственный комитет России вызвал на допрос 82-летнего Бориса Ходорковского, отца бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Допрос пройдет в 10 утра в четверг, 6 августа, сообщается на сайте Ходорковского

+T -
Поделиться:

Ходорковского-старшего допросят по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которого застрелили в 1998 году. Расследование этого дела возобновили в конце июня 2015 года.

Повестку с вызовом на допрос следователи передали в среду, 4 августа, на следующий день после годовщины смерти матери Ходорковского, Марины Филипповны. Следователи пришли с повесткой в лицей «Подмосковный» в Кораллово для детей-сирот и детей из неблагополучных семей, который основали родители Михаила Ходорковского.

Бориса Ходорковского допросит следователь СКР Юрий Буртов, который в прошлом вел уголовное дело против бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, получившего пожизненный срок за организацию убийства.

Представители Михаила Ходорковского считают, что следователи пытаются надавить на бывшего главу ЮКОСа. «Следственный комитет должен создавать какое-то движение, и все те движения, которые сейчас происходят, это давление на семью и самых близких людей Михаила Ходорковского, — сказал газете "Ведомости" адвокат Сергей Бадамшин — Это ясно, поскольку на допрос пожилого человека вызывают на следующий день после годовщины смерти супруги».

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова расстреляли из пистолета-пулемета 26 июня 1998 года, когда он шел пешком на работу. Мэра убили спустя месяц после того, как он заявил, что нефтяная компания ЮКОС не платит налоги в городской бюджет. Петухова застрелили в день рождения Михаила Ходорковского, что некоторые расценили как «подарок имениннику».

В ходе первого расследования следователи не нашли связи между убийством Петухова и его конфликтом с ЮКОСом. Однако в 2003 году расследование передали в Генпрокуратуру, которая через два года обвинила в организации убийства мэра Нефтеюганска Алексея Пичугина.