Михаил Гребенщиков — победитель конкурса фотографии Nikon

Завершен фотоконкурс на приз зрительских симпатий в рамках совместного проекта «Сноба» и компании Nikon «История страны в XXI веке глазами российских фотографов»

+T -
Поделиться:

Читатели определили самую интересную работу из десяти представленных на конкурс, среди которых были репортажные, портретные, пейзажные и постановочные кадры. Безусловным победителем народного голосования стал Михаил Гребенщиков. Выбранная читателями фотография сделана на протестном митинге на Болотной площади в 2012 году. Победителю будет вручен приз — профессиональный объектив от Nikon. В будущем, как надеются устроители конкурса, он поможет Михаилу делать не менее замечательные снимки. «Сноб» и Nikon поздравляют победителя и желают ему дальнейших успехов.

Фото: Михаил Гребенщиков
Фото: Михаил Гребенщиков

Михаил Гребенщиков:

Фотография называется «В зазеркалье», снял я ее на Nikon D300s, объектив Tamron 18-270 mm, 6 мая 2012 года на акции протеста «Марш миллионов».

Участников марша я снимал где-то в последней части шествия, когда толпа остановилась на мосту перед поворотом на Болотную площадь. Направившись сквозь толпу ближе к кинотеатру «Ударник», я вышел к оцеплению полиции. Толпа долгое время стояла, затем впереди, на подходе Болотной, началось какое-то движение. Наверное, мне следовало, как и остальным фоторепортерам, скорее двигаться туда и снимать происходящее, но меня впечатлил вид полицейского оцепления в несколько рядов на фоне Кремля, и я остался искать свой кадр. Поиски увенчались успехом: среди оцепления я нашел этот образ, подобный образу из стихотворения У. Блейка - чашечки цветка, в которой было видно небо.

Затем я еще снимал произошедшее столкновение протестующих с полицией, но чувствовал, что я поймал тот самый кадр — классический фотожурналистский, в моем понимании, — о котором грезил с первого курса обучения фотожурналистике.