Александр Бакланов /

В Думу внесли закон о раздаче санкционной еды

Фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект, в котором предложила раздавать санкционные продукты питания малообеспеченным гражданам, людям, пострадавшим от стихийных бедствий, и жителям Донбасса

+T -
Поделиться:

«С 6 августа 2015 года в Российской Федерации <...> сотни тонн продуктов питания сжигаются в крематориях и уничтожаются иными путями. Между тем, уничтожение является чрезмерной, избыточной мерой», — заявили авторы законопроекта. По их мнению, для борьбы с контрабандой достаточно изъять продукты, которые запрещено ввозить в Россию.

Эти продукты, уверены в КПРФ, могут стать гуманитарной помощью. Кроме неимущих еду можно раздать жителям стран, которые пострадали от вооруженных конфликтов или терактов, людям, которые находятся за чертой бедности, беженцам.

Авторы законопроекта предложили уничтожать только ту еду, которую признают некачественной или опасной для граждан.

С 6 августа 2015 года в России уничтожают продукты из стран Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии, которые нелегально пытаются ввести в страну. За первые несколько дней специалисты Россельхознадзора уничтожили больше 500 тонн еды, причем только за первый день — свыше 300 тонн.

На сайте Change.org опубликована петиция, в которой президента России и Госдуму призывают отказаться от уничтожения еды и раздать ее неимущим. Петицию подписали более 350 тысяч человек.

Против раздачи санкционной еды выступает министр сельского хозяйства Александр Ткачев, который говорит, что это продукты сомнительного качества. «Мы не можем позволить, чтобы эти продукты поставлялись в наши магазины, сети и так далее, то есть рисковать здоровьем наших сограждан», — заявил Ткачев 6 августа.