Сандалии с носками: конец кровавого режима

Фотография в инстаграме Стефано Габбаны, на которой он кормит перуанскую альпаку, вчера стала новостью в Рунете — всего лишь потому, что модельер на снимке обут в сандалии с носками. «Сноб» обратился к мужчинам, разбирающимся в моде, чтобы они рассказали, почему правило не носить носки под открытую обувь, которое прививал нам глянец, больше не работает

Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Почему пасторальный сюжет со Стефано так всех взбудоражил, словно в мире не происходит ничего важнее, чем явление культового модельера в носках с сандалиями? Потому что мода — это один из самых действенных маркеров, которым многие привыкли пользоваться для отделения своих от чужих, компетентных от профанов и так далее. Правила ношения одежды, которые годами тиражируются в журналах с картинками, постоянно дополняются и усложняются. Из относительно новых: на какую длину стоит отрезать свои джинсы под шорты, чтобы выглядеть не как колхозник и не как стриптизер на прогулке, как правильно подворачивать брюки, в каких случаях не нужно поднимать воротничок рубашки-поло, можно или нельзя носить толстовку с капюшоном под пальто. В какой-то момент для людей, старающихся соблюдать все правила, процесс одевания превратился в подготовку к экзамену — стало невозможно выйти из дома, не решив сложную задачу. Правило не носить носки под открытую обувь — одно из самых жестоких. Как минимум потому, что многие соблюдающие его обречены на водяные мозоли, как максимум потому, что нарушение этого правила не было принято прощать, и оно влекло за собой одно из самых абстрактных, но при этом самых обидных обвинений — обвинение в безвкусице. И вот, когда модное сообщество взялось его расшатывать, многие вместо того, чтобы радоваться, начали возмущаться и говорить о настоящем модном преступлении. Что ж, коли фотографии с показов одежды, на которых все чаще мелькают сандалии с носками, пока не убедили обывателей смириться с отменой жестокого правила, мы решили поучаствовать в свержении безносочной диктатуры иначе — попросили мужчин, компетентных в вопросах стиля, высказаться в защиту сочетания сандалий и носков.

Мага Умхаев, фэшн-блогер:

Одно время сочетание сандалий с носками действительно казалось общероссийским ужасом — этот «стилистический прием» жив в воспоминаниях детства. В последние пару сезонов носки с сандалиями стали хитом, хотя в женском гардеробе эта комбинация живет уже много лет.

Сегодня носки с сандалиями можно встретить на показах Versace, Bottega Veneta, Burberry Prorsum, рекламных кампаниях Prada или на витринах Louis Vuitton, с которыми сделали известный мем «Теперь легально». Проблема заключается в том, кто и как сочетает носки с сандалиями. По понятным причинам, менеджеры не придут в таком виде в офис, однако современные модники, которые не боятся экспериментировать, охотно могут подхватить этот тренд, если позволяет приятная внешность, фигура и ноги. Мужчинам старше среднего возраста с «трудовой мозолью» вряд ли стоит повторять этот опасный трюк. В любом случае, я за то, чтобы это выглядело как минимум эстетично и не в сочетании «кривые ноги плюс шорты короче плавок с выстиранной майкой-алкоголичкой».

Денис Симачев, дизайнер:

В Европе на сандалии с носками смотрят с позиции удобства, поэтому итальянские дизайнеры используют это сочетание в своих образах. К неожиданной комбинации классической одежды и кроссовок все сегодня привыкли — то же самое будет и с сандалиями, надетыми на носки: почему бы и нет, если это удобно и эстетично? У россиян при взгляде на сандалии с носками возникают ассоциации не с эстетичными картинками, а скорее с чем-то комичным. Я не очень верю в то, что в нашей стране эта пара приживется как модный тренд. Сам я периодически так хожу в Европе, но в России — нет, потому что здесь это точно будет неправильно понято. Если уж человек решится надеть носки под сандалии, то лучше подобрать их цвет в цвет.

Влад Лисовец, стилист:

Почему дизайнеры показывают нам носки с сандалиями? Потому что это очень заметный акцент в образе, который у людей всего мира вызывает неоднозначную реакцию. Такой показ точно запомнят. Для этой же цели модельеры иногда наряжают мужчин в юбки. Мода сейчас очень иронична, очень хулиганиста. Все, что мы 20–30 лет считали грубыми ошибками стиля, сейчас становится трендом: неприемлемые комбинации цветов и тканей, сочетание одежды из абсолютно разных гардеробов, например, классического и спортивного, это дает нам чувство свободы. И сандалии с носками — это тоже проявление хулиганства и свободы.

Чтобы официально заявить о том, что можно носить сандалии с носками, нужно быть довольно тонким человеком, иначе вы будете выглядеть смешным или чересчур ироничным. Я иногда выкладываю фотографии с этим сочетанием в своем инстаграме и понимаю, что это каждый раз выглядит как провокация.

Сочетание носков с сандалиями подразумевает правильную рубашку, рюкзак, крой шорт, правильный взгляд, наконец. Неплохой вариант — широкая белая футболка, заправленная в свободные черные шорты, крой которых напоминает классические брюки, и черные босоножки с белыми или серыми носками. Народные удобные биркенштоки хорошо выглядят с серыми же носками, особенно если на мужчине еще соломенная шляпа и рюкзак или небольшая «военная» сумка.

Виталий Козак, диджей, журналист:

Носки с сандалиями как модный прием способны понять лишь немногие люди, большинство отнесутся к этому скептически. Нам очень мешают пережитки прошлого: все, увиденное в советское бедное время, мы категорически отрицаем сегодня. Хотя, по-моему, марка Prada, для которой сандалии являются непременным атрибутом каждой летней коллекции, одевает моделей в сандалии с носками, вдохновляясь образами прошлого и переосмысляя их в современном духе.

Мало красоты в сандалиях с Черкизовского рынка, из-под которых виднеются застиранные носки. Однако, если вы подобрали красивую обувь без лишних деталей (а не какие-нибудь дурацкие «перегруженные» Giuseppe Zanotti) и надели с абсолютно новыми носками, вы будете безупречны. Подчеркну: если вы решитесь надеть носки под сандалии, то они должны быть абсолютно новые. Носки даже после первой стирки — уже не то. Последнее из удачных сочетаний, которые я видел, было такое: невероятно футуристические сандалии с идеально белыми носками Nike — безупречная со стилевой точки зрения игра в алкаша, который с утра надел первое, что увидел, чтобы дойти до ближайшего ларька за пивом.

Лично меня на ношение сандалий с носками вдохновили фотографии из старых журналов, картинки с альпинистами. Хотя самый надежный источник вдохновения — это подиумные образы, которые создает Миучча Прада. С какой одеждой сочетать сандалии с носками? Они хорошо смотрятся с широкими трапециевидными шортами длиной до колен, но только не с облегающими и подвернутыми, как на посетителях парка Горького. С ними можно носить и брюки, однако мне кажется, что лучше, когда резинки носков видны.

Комментировать Всего 2 комментария

Можно рассуждать о "правильности" стиля одежды и ее сочетаемости ("комбинаторности" (с)),  но не надо забывать такого понятия как уместность. Мне лично не понятно причина, из-за которой эта фотография вызвала такой шум: человек совершенно адекватно одет для перуанской / итальянской / уральской  фермы. На Стефано не совсем сандалии, а "биркенштоки"  (- "обувь выходного дня", обувь отпускников), которые уже давно носят с носками - шерстяными или х/б - причем толстой вязки.  

Было бы забавно увидеть Стефано или Доменико в сандалиях а-ля Иисус Христос, в белых теннисных носках одетых под смокинг. 

Эту реплику поддерживают: Ольга Сушкова, Юлия Гусарова

мне кажется, что у фэшн-инсайдеров такие настроения сейчас, что кто-то из крутых в ближайшее время обязательно это сделает)

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont