Александр Бакланов /

США потребовали арестовать активы «Вымпелкома» и МТС на миллиард долларов

Власти США попросили пять европейских стран арестовать активы российских компаний «Вымпелком» (бренд «Билайн») и МТС, а также шведской TeliaSonera по делу о коррупции в Узбекистане, сообщает The Wall Street Journal

+T -
Поделиться:

Американские власти обратились к Швейцарии с запросом об аресте 640 миллионов долларов в банках страны, а к Швеции — с запросом на арест 30 миллионов. Это подтверждают судебные документы и анонимные источники издания, знакомые с ходом расследования.

В июле 2015 года министерство юстиции США попросило арестовать порядка 300 миллионов долларов в отделениях Bank of New York в Бельгии, Ирландии и Люксембурге.

Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и рынкам, начиная с 2014 года расследуют дело о взятках в Узбекистане. Американские прокуроры считают, что «Вымпелком», МТС и TeliaSonera перевели миллионы долларов на счета Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

Одновременно с США дела о коррупции в Узбекистане расследуют власти Швейцарии, Швеции и Нидерландов. В Швеции из-за расследования уволили несколько руководителей TeliaSonera.

В Швеции считают, что Гульнара Каримова получила от телекоммуникационной компании TeliaSonera 358 миллионов долларов за то, что в 2007 году выделила ей 3G-лицензию в Узбекистане.