Александр Бакланов /

Музеи призвали наказать устроивших погром в «Манеже»

Руководители крупнейших музеев России опубликовали открытое письмо в поддержку «Манежа», на который напали «православные активисты», и потребовали наказать виновных. Письмо опубликовано на сайте The Art Newspaper в среду, 19 августа

+T -
Поделиться:

«В результате произошедшего поставлено под угрозу все музейное сообщество Российской Федерации, оказавшееся беззащитным перед лицом вандалов, разрушающих произведения искусства, экспонирующиеся на выставках», — заявили авторы письма.

Музейные работники потребовали наказать активистов «Божьей воли», которые разрушили несколько экспонатов на выставке «Скульптуры, которых мы не видели». «Акты вандализма по отношению к памятникам в публичных пространствах, на кладбищах, в храмах и музеях недопустимы», — считают представители музеев.

Если российское общество закроет глаза на погром в «Манеже», то «завтра ни один музей в нашей стране не будет застрахован от погрома людьми, считающими себя вправе поднимать руку на то, что является культурным достоянием общества и государства». Полностью открытое письмо опубликовано ниже.

Письмо, в частности, подписали гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, директор Центра современной культуры «Гараж» Антон Белов.

14 августа перед открытием выставки «Скульптуры, которых мы не видели» в «Манеже» в зал ворвались активисты «Божьей воли» во главе с Дмитрием «Энтео» Цорионовым. Они заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих и разрушили несколько работ.

В Манеже сообщили, что активисты повредили четыре линогравюры (гравировка на линолеуме). В свою очередь Энтео заявил, что не повредил ни одной скульптуры: «Речь шла только о тарелке и кусках линолеума».

Официальное обращение в поддержку объединения «Манеж»

В результате акта вандализма, совершенного 14 августа 2015 года на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Центральном выставочном зале «Манеж» группой лиц движения «Божья воля», под угрозу было поставлено все музейное сообщество РФ.

Действия радикальных «активистов» нанесли существенный вред работам скульптора Вадима Сидура, входящим в государственный фонд РФ. Вадим Сидур — участник Великой Отечественной войны, инвалид ВОВ, большая часть его работ пронизана болью, страданием, трагизмом и никогда — глумлением.

Музей Вадима Сидура был создан в Москве в 1989 году. С 2011 года музей вошел в состав МВО «Манеж». Творчество Вадима Сидура многогранно (скульптура и графика, поэзия, проза и кинематограф). В совокупности оно является важной составляющей в истории отечественного искусства. Работы всемирно признанного автора были показаны на многочисленных выставках в СССР и РФ, а также за рубежом. Его выставки получили многочисленные позитивные отзывы в российских и зарубежных СМИ.

Отмечаем также, что действия группировки «Божья воля», подрывающие авторитет Православной церкви, нарушают основополагающий принцип межконфессионального и межнационального сосуществования народов РФ — принцип толерантности. В результате произошедшего поставлено под угрозу все музейное сообщество Российской Федерации, оказавшееся беззащитным перед лицом вандалов, разрушающих произведения искусства, экспонирующиеся на выставках.

Если общество закроет глаза на факт причинения ущерба государственным музейным фондам, то завтра ни один музей в нашей стране не будет застрахован от погрома людьми, считающими себя вправе поднимать руку на то, что является культурным достоянием общества и государства.

Мы ждем наказания виновных. Акты вандализма по отношению к памятникам в публичных пространствах, на кладбищах, в храмах и музеях недопустимы. Необходимо принять меры, чтобы подобные экстремистские действия в будущем никогда не повторились.

Письмо подписали:

Марина Девовна Лошак, ФГБУК «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина»

Зельфира Исмаиловна Трегулова, «Всероссийское музейное объединение — Государственная Третьяковская галерея»

Михаил Борисович Миндлин, Государственный центр современного искусства

Юлия Васильевна Шахновская, Политехнический музей

Екатерина Владимировна Проничева, «ВДНХ»

Антон Белов, Музей современного искусства «Гараж»

Мария Алексеевна Насимова, Еврейский музей и центр толерантности

Петр Владимирович Мансилья-Круз, ГБУК г. Москвы «Музей М.А.Булгакова»

Василий Зурабович Церетели, Московский музей современного искусства

Семен Ильич Михайловский, Российская академия художеств имени И.Е.Репина

Алексей Константинович Левыкин, Государственный исторический музей

Наталья Юрьевна Самойленко, ГМЗ «Царицыно»

Ольга Львовна Свиблова, ГБУКиО «Мультимедиа Арт Музей»