Власти Москвы потребовали убрать из библиотек «50 оттенков серого» и «Голый завтрак»

Департамент культуры Москвы потребовал убрать из городских публичных библиотек «50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс и «Голый завтрак» Уильяма Берроуза и пересмотреть список закупаемых книг, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Это даже вопрос не цензуры, а понимания ситуации. Мы работаем для того, чтобы выработать у читателей нормальный вкус. "К нам не будут ходить!" — говорят мне. Да уж лучше пусть к вам придет один человек, читающий Достоевского, чем десять человек, выбирающие сомнительного рода литературу, не пойми чего», — сказал глава департамента Александр Кибовский на Совете директоров городских библиотек.

В 2013-2014 году библиотекам выделили 170 миллионов рублей на покупку книг. «50 оттенков серого» были закуплены в 137 экземлярах. Вместе с этим произведением в мэрии сочли сомнительными купленные «Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться», «Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака», книги о вампирах и любовные романы. Эти книги покупаются по просьбам читателей.

По мнению начальника управления культурной и молодежной политики по Южному административному округу Москвы Татьяны Красновой, из библиотек следует убрать книги с ненормативной лексикой, произведения о наркомании, суицидах и настраивающие молодежь на противоправные действия. «Из взрослой литературы стоит убрать "Голый завтрак" Уильяма Берроуза, книга рассказывает о наркотических галлюцинациях, сексуальных приключениях. Из детских книг это Стефан Каста "Притворяясь мертвым", где активно призывают молодежь притвориться мертвыми и тогда вы не будете изгоями. Я думаю, что такая тематика не приемлема в наших библиотеках», — считает Краснова.

Освободившиеся место можно было бы занять другими книгами, полагает она. «Вот, например, феномен темы войны 1812 года. Мы книг про Наполеона купили 100 экземпляров, а книг про Кутузова — 20 штук. Вот и вопрос: кто кого победил?» — отметил Кибовский. Он добавил, что повышенным вниманием во всеми мире пользуются книги о Третьем Рейхе.