Александр Бакланов /

Интерпол перестал искать Германа Стерлигова

Интерпол прекратил розыск российского бизнесмена Германа Стерлигова, которого в Азербайджане обвиняют в незаконном пересечении границы и призывах против государства, сообщил в воскресенье, 23 августа, «Русской службе новостей» адвокат предпринимателя Артур Айрапетов

+T -
Поделиться:

«Интерпол не объявляет в розыск лиц, которые преследуются по политическим мотивам, так как это перечит уставу [организации]. Комиссия Интерпола признала преследование Стерлигова со стороны Азербайджана именно политическим», — рассказал адвокат.

Артур Айрапетов уточнил, что Стерлигов находился в базе розыска Интерпола около 10-15 дней, однако его международный розыск прекратили 21 августа. На сайте Интерпола Стерлигов не значится в списке разыскиваемых.

Официально представили Интерпола пока не подтвердили, что перестали искать Германа Стерлигова.

Власти Азербайджана объявили Стерлигова в международный розыск по линии Интерпола после того, как в июле 2015 года бизнесмен въехал в Нагорный Карабах через армянскую границу. Азербайджан считает Нагорный Карабах своей оккупированной территорией. Власти страны возбудили против Стерлигова уголовное дело.

Стерлигов отправился в Нагорный Карабах, чтобы создать хозяйство по производству экологически чистых продуктов. После того, как Азербайджан возбудил против него дело, бизнесмен отказался возвращаться в Россию, опасаясь ареста. По словам его адвоката, предприниматель останется в Нагорном Карабахе как минимум до 29 августа.

Имя Германа Стерлигова упоминалось во время судебного процесса над идеологом Боевой организации русских националистов (БОРН) Ильей Горячевым. Утверждалось, что он пытался добиться финансирования от Стерлигова, который был готов платить за нападения на ЛГБТ-активистов.