Александр Бакланов /

«Исламское государство» взорвало античный храм в Пальмире

Боевики террористической организации «Исламское государство» взорвали храм Баал-Шамин, который построили в Пальмире в 17 году до нашей эры, сообщает AFP в понедельник, 24 августа

+T -
Поделиться:

Террористы уничтожили основную часть здания, рассказал агентству сирийский чиновник. После взрыва колонны одного из самых известных храмов Пальмиры разрушились.

Temple of Baal-Shamin, Palmyra.jpg
«Temple of Baal-Shamin, Palmyra» by Bernard Gagnon - Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Commons.

Храм Баал-Шамин построили в I веке до нашей эры в честь древнего семитского бога Баала, который сравним с греческим Зевсом. Это здание считалось одним из самых ценных и хорошо сохранившимся строением древнего города Тадмор.

В последние месяцы боевики «Исламского государства» уничтожили около 50 исламских мавзолеев в подконтрольных регионах на севере и востоке Сирии. Среди прочих террористы взорвали гробницу Мухаммеда бин Али, потомка двоюродного брата пророка Мухаммеда, которая находилась в горах к северу от Пальмиры.

«Исламское государство» захватило Пальмиру 20 мая 2015 года и казнило несколько сотен местных жителей. В июне террористы заминировали исторический центр Пальмиры, в котором сохранились древние римские руины: храмы, колоннады и театры.